跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起來解答-危險物品知識小測驗】

【一起來解答-危險物品知識小測驗】

是非題:
  1. (○)兒童施放爆竹煙火時必須要有大人陪同。
  2. (x)為了增加燃放效果,可以把鞭炮串接或堆疊燃放。
兒童施放爆竹煙火時必須要有大人陪同,並依使用說明施放
  1. (○)向瓦斯行叫瓦斯前,應先簽定「家用液化石油氣供氣定型化契約」才能保障自己的權益。
)向瓦斯行叫瓦斯前,應先簽定「家用液化石油氣供氣定型化契約」
  1. (○)燃氣熱水器應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行安裝,且應依照環境通風狀況選擇適合的型式,以免發生一氧化碳中毒。
  2. (x)平平家的屋外式(RF式)熱水器安裝於加蓋陽臺,平平聽說通風不良可能會導致一氧化碳中毒,因此可以自行加裝排氣管並延伸至戶外,藉此改善通風不良之狀況。
燃氣熱水器應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行安裝,且應依照環境通風狀況選擇適合的型式,以免發生一氧化碳中毒

 

選擇題:
  1. (D)於住家儲放煤油電暖爐使用的煤油時,應注意下列何種安全事項?
  1. 不可與火焰、火花接近。
  2. 不可與高溫物體接近。
  3. 不可存放於高溫場所,避免產生可燃性蒸氣。
  4. 以上皆是。
  1. (D)施放爆竹煙火時要注意的安全事項有哪些?
  1. 要依產品使用說明來施放。
  2. 不可朝人、車、建築物丟擲或發射。
  3. 不將頭靠近煙火出口處點火或觀望。
  4. 以上皆是。
施放爆竹煙火時要注意的安全事項(共三張)
*
*
  1. (A)家裡聞到瓦斯味時,應先採取何種作為?
  1. 打開門窗。
  2. 用打火機尋找洩漏處。
  3. 打開電風扇通風。
  1. (D)使用液化石油氣時,應注意哪些事項?
  1. 將瓦斯桶放於室外通風良好處所,並避免日光直射。
  2. 使用時應將瓦斯桶固定,避免傾倒。
  3. 請瓦斯行安全技術人員定期檢查瓦斯配管。
  4. 以上皆是。
使用液化石油氣時,應注意哪些事項(共3張)
*
*
  1. (C)安安家中的燃氣熱水器故障,因熱水器機齡老舊、燃燒效率不佳,想選購適合型式的熱水器,下列敘述何者錯誤
  1. 安安選擇購買新的燃氣熱水器,應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行安裝
  2. 安安想把熱水器安裝於加蓋陽臺,技術士建議安安選擇半密閉強制排氣式熱水器(FE式),經由排氣管將燃燒過後的廢氣排至戶外,才能確保安全
  3. 瓦斯熱水器施工完成後,應由技術士於熱水器及其配管之適當明顯位置張貼施工標籤,但因為施工標籤記載內容太過繁瑣,不必全部填寫妥當也沒關係。
  4. 安安想知道委託的商家是否具有燃氣熱水器承裝業資格,可上所在地縣市消防局網站查詢相關資料。
安裝熱水器應注意事項
最後更新日期107-12-20 回首頁