跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起來解答-報案知識小測驗】

【一起來解答-報案知識小測驗】

是非題

1.(X)小明跌倒膝蓋擦傷,雖然還可以走路,但是打119叫救護車更快更方便
解說:救護車是提供給緊急上病患者使用,小明只是膝蓋擦傷且仍可行走,可以自行前往醫院處理,不需要浪費救護車資源。
2.(O)發生火災報案時應該要冷靜告知受理人員地點等相關資訊
解說:報案時應提供地點等相關資訊,以利消防人員快速到達。
3.(X)目前手機報案可以精準定位,只要說火災消防隊就會立即趕到救災現場
解說:目前以手機撥打119方式報案並無法直接取得報案人位置,只能取得電信公司接受報案人撥出訊息之基地台位置;另外市話報案可以取得報案人之住家位置。
4.(O)小明離鄉背井來臺北打拼,住在雲林老家的媽媽生重病需要送急診處理,小明可以直接撥打119,透過小明所在的消防局協助轉報給雲林消防局處置
解說:各縣市消防局受理非本轄地區案件,均會協助轉報案發地消防局指揮中心供協助。
5.(X)登山迷路報案求救後,應嘗試沿著原路下山,以減少搜救人員上山路程
解說:登山迷路時應保持冷靜,並待在原地等待救援,胡亂移動位置將可能導致搜救人員更難尋獲。

選擇題

1.(D)火災發生時應該撥打下列哪一個號碼向消防人員求救?
A 110
B 113
C 118
D 119
解說:110是警察報案專線、113是家暴保護專線、118是海巡報案專線、119是向消防機關報案專線,火災向消防局報案應該撥打119

2.(B)登山發生緊急事故需要救災人員協助,但是手機沒有訊號可以嘗試撥打下列哪一個號碼?
A 110
B 112
C 118
D 119
解說:手機沒有訊號是因為沒有配合廠商的基地台(例如:中華電信用戶只能由中華電信基地台接收),透過撥打112可以使附近其他電信業者基地台接收訊號(例如:中華電信用戶可撥打112由遠傳基地台接收),但是若附近沒有任一家通訊業者基地台,仍然無法撥出,故只能嘗試撥打,而無法保證順利撥出。

3.(D)下列哪一個訊息不是報案時一定要提供的?
A 事故地點
B 受傷人數
C 現場狀況
D 自己的生日
解說:自己的生日並非受理報案人員於派前適當人車所需的訊息

4.(D)小明是一位聽語障人士,下列哪一個報案方式不是他的優先選擇?
A 行動電話簡訊報案
B 119按鍵偵測音
C 消防APP報案
D 寫信郵寄報案
解說:寫信報案的方式傳遞時間太長,不是合用於緊急報案的方式

5.(A)小明是一位聽語障人士,半夜起床上廁所時發現廚房燒水忘了關瓦斯而發生火災,撥打119之後
他應該按什麼按鍵請消防車前來協助?
A 1( 有救災需求 )
B 3( 無此功能 )
C 7( 無此功能 )
D 9( 有救護需求 )

解說:119案件偵測音報案中,連續按1表示需要消防車,連續按9表示需要救護車,發生火災是需要消防車,故應該連續按1請求消防車協助

---> 你答對幾題 σ`∀´)σ
最後更新日期107-12-06 回首頁