跳到主要內容區
首頁 > 活動訊息 > 本署活動 > 本署「火災原因調查鑑定訓練班第23期」開訓
本署「火災原因調查鑑定訓練班第23期」開訓
為培訓火災原因調查鑑定專業人才,以提升各級消防機關火災調查能力,本署每年均辦理為期4週的「火災原因調查鑑定訓練班」。今年第23期訓練期間為107年3月5日至3月30日,課程內容除了火災原因調查各項專業課程外,亦安排至臺北市職能發展學院,學習車輛火災相關知識,另外為了使學員實際進行勘察火災現場並製作火災原因調查鑑定書等實作課程,課程第3週將前往本署訓練中心勘察模擬貨櫃屋燃燒現場,使學員知行合一,學以致用。

107年3月5日開訓日上午10時,開訓典禮由署長親臨主持,並以火調人員之義務與未來展望勉勵學員用心學習火災調查各項課程,此外也以災防管理的預防、整備、應變及復原等四階段來借喻火災原因調查之於整個火災甚至災害管理的重要性,唯有詳細明確的火災原因調查結果,方能提供火災預防、火災搶救更好的行政作為,甚至提供民眾正確的火災知識,避免類似案件一再地發生。署長也期勉大家除了火災調查外,能夠多方汲取各類專業知識如危險物品、消防安全設備等相關法規及知識,如此更能加強火災調查的廣度與深度,協助火災調查人員對於火災原因暨策進作為的判定依據,提升我國火災調查的水準高度。最後,署長也希望訓練期間各位學員都能順利平安,滿載而歸。

最後更新日期107-04-10 回首頁
點選收合