-->
跳到主要內容區
首頁 > 資訊公開 > 政風園地 > 政風宣導 > 消費者宣導 > 假安檢,真推銷」又來了,消保官呼籲民眾勿上當
假安檢,真推銷」又來了,消保官呼籲民眾勿上當
【新北巿訊】近日本市永和區中正路附近出現「欣欣天然瓦斯服務通知」傳單,公告將於9月4日派員檢查住戶瓦斯管線,且強調「現場維修更換器具,一律現場收費辦理」,有民眾付費後愈想愈不對,仔細一看才發現傳單上寫的「欣欣天然瓦斯企業社」,而不是「欣欣天然氣股份有限公司」。新北市政府法制局消保官(以下簡稱消保官)指出,導管瓦斯公司的檢查人員會穿制服及配戴證件,若須更換瓦斯 器材絕不會現場收費。如民眾落入「假安檢、真推銷、當場付現」之陷阱,可依消保法訪問交易之規定於7日內向業者主張解除買賣契約,或撥打「1999」向市府消保官反映協助處理。
  新北市政府法制局局長黃怡騰表示,過去常有不肖業者冒充欣欣天然氣股份有限公司、大台北區瓦斯股份有限公司或新海瓦斯股份有限公司安檢人員,對用戶以「假安檢、真推銷」的詐騙手法販售高價瓦斯遮斷器, 公平交易委員會也對這類故意使用與知名天然氣公司類似名稱,印製發送極易使人誤認的服務通知單,使民眾誤認該事業與所屬轄區導管瓦斯公司為同一經營主體,並假藉瓦斯安全檢查之名行銷售之實,認定屬於「影響交易秩序之欺罔行為」,並曾多次將不肖業者處以罰鍰。
  消保官表示,近日接獲民眾陳情,反映上述「假安檢、真推銷」的手法又在永和區死灰復燃。欣欣天然氣股份有限公司承辦人表 示於繳費單、公司官網及永和區有線電視跑馬燈都一再提醒客戶應注意瓦斯安檢人員是否穿著有公司LOGO之制服並佩帶公司識別證,且如須更換管線開關,現場不收費,而是併入最近期的瓦斯費繳費單。如該公司接獲民眾反映遭詐騙,將建議民眾於7日內向安裝業者主張訪問交易請求解除契約,更會通知該里里長廣播宣導,以避免其他民眾受騙。
  消保官進一步指出,目前已完成「欣欣天然瓦斯企 業社」的行政調查,其銷售手法與公平會先前處罰過的「大台北區樂樂瓦斯企業社」、「欣湖天然瓦斯企業社」及「新海天然瓦斯設備行」如出一轍。消保官已將本案移請公平會調查處分,最高可處以新臺幣2,500萬元罰鍰。
  消保官強調,不肖瓦斯業者常利用青壯年上班時間對家中長輩進行「假安檢,真推銷」,如長輩不察而開門,除了被推銷高價瓦斯截斷器,更可能有安全上的顧慮,因此民眾 應謹記導管瓦斯公司安檢人員絕不會當場收費,如對瓦斯安檢人員有疑問,可撥打導管瓦斯公司電話(欣欣天然氣股份有限公司0800-002-099,新海瓦斯股份有限公司2992-1030,欣泰石油氣股份有限公司8075-3600),民眾更可撥打1999市民熱線或1950消費者服務專線提出檢舉,以懲不法。
                                                                                                                                     (資料來源:消費者保護會)
最後更新日期107-10-01 回首頁
點選收合