跳到主要內容區塊

假冒憲兵隊 敲詐軍官求重刑

  

花蓮男子吳秉桓涉嫌假冒花蓮憲兵隊,夥同海巡署花蓮機動查緝隊員吳濬隆、花蓮憲兵隊調查士曾黃振興和友人謝勝坤、莊慶發共5人,敲詐涉及妨害家庭的空軍鄭姓中尉輔導長500萬元,花蓮地檢署昨天依詐欺罪將吳、謝起訴求處重刑、莊則獲緩起訴,吳、曾黃2軍人則移交國防部高等軍事法院檢察署起訴。

吳、謝2人應訊時皆否認敲詐,自稱是受黎女前夫委託代為協調、轉達,檢方認2人犯後否認犯行且態度不佳,依詐欺罪嫌求處重刑,莊慶發因有悔意,獲緩起訴。

遭敲詐的鄭姓軍官民國98年結識1名越南籍黎姓女子,鄭、黎同居情形被吳嫌發現後,向黎女的吳姓丈夫謊稱可協助爭取小孩監護權,騙得委託書後,向鄭姓軍官敲詐。(聯合報╱記者劉時均/花蓮報導)

網拍仿冒耳機 2人被逮辯不知情

警方網路巡邏查獲兩件網拍仿冒品案,吳姓男子、許姓女子涉嫌透過管道,購買仿冒的行動電話耳機再上網賣出,每月可獲利3千元,兩人供稱不知是仿冒品,被依違反商標法罪嫌法辦。

警方調查,資訊公司客服人員許姓女子(25歲)涉嫌透過「數碼王」、「盤商之家」網站購買仿冒的Sony Ericsson行動電話耳機,再上雅虎奇摩網站公開拍賣,遭警網路巡邏查獲。

警方佯裝顧客下訂單,收到商品鑑定是仿冒品無誤,另查出以網拍為業的吳姓男子(34歲),直接從大陸廣州通訊公司下單,買進仿冒耳機,再以相同手法賣出獲利。

日前兩人遭通知到案,均供稱不知是仿冒品。警方查出,仿冒耳機成本約65元,售價加上運費約130元,許女表示已販賣超過1年。

警方指出,兩人都用自家電腦犯案,得標者匯款後,再以宅配方式出貨。
(聯合報╱記者李亦昕/西屯報導)

網戀中連環計 婦失千萬罵「黑」心

從事藝術品拍賣的李姓婦人失婚寂寞,上國際交友網站交友,遇上奈及利亞詐騙集團,誤以為正和英國白人熱戀,一時昏了頭,僅看到對方帥氣照片,就被連環計騙走近千萬元。刑事局日前和馬來西亞警方聯手逮捕十一人,赫然發現馬國公務員、銀行行員也涉案。

據了解,李姓婦人親自飛往馬來西來報案並指認嫌犯,不過當發現騙她的人根本不是白人帥哥後,氣得破口大罵「沒良心」。

刑事局指出,這是典型「奈及利亞」詐騙案。黑人在交友網站張貼英俊白人相片,跨國結交女性友人後,以各種名目誘騙對方匯款。此次在馬國瓦解的集團,堪稱是史上最大的奈及利亞詐騙集團,警方正協助被害婦人追回遭騙款項。

警方指出,四十多歲的李姓婦人去年離婚,之後在國際交友網站結識網友。不久後,認識一名自稱「馬克」的英國籍白人工程師,兩人展開遠距離戀愛。

「馬克」自稱要來台投資飯店並長住,邀婦人投資;之後又聲稱帳戶遭國際詐騙集團侵入,其帳戶被凍結,但急需資金投資馬來西亞事業,央求婦人出資協助。李姓婦人不疑有他,去年十月匯款六百多萬元到對方指定的馬國帳戶,不料,「馬克」從此失去聯絡。

婦人驚覺被騙,心情鬱悶下又上交友網站「投訴」。她把自己悲慘遭遇告訴另名同樣自稱是英國籍白人的「麥卡斯」,對方表示認識英國財政官方單位,可協助凍結「馬克」帳戶並追回騙款,但要花錢打通關節。李婦想追回被騙款項,沒想太多又匯出三百多萬元,豈料又是一場騙局。

婦人被連環計騙走近千萬元後,在友人勸說下報案。刑事局立即聯繫馬國警方,並協助李婦到馬來西亞報案。馬國過濾匯款帳戶,十三日逮捕自稱「馬克」和「麥卡斯」等十一名嫌犯,進一步追查是否有其他受害人。

(聯合報╱記者廖炳棋/台北報導)

印表機印鈔5年 行騙傳統市場

劉昌泰、鄭心惠夫妻以噴墨印表機列印百元紙鈔,再剪貼亮面膠帶當防偽線,持往市場購買小東西「洗錢」,五年來未被查獲,昨天他們買了一塊鮮草凍被拆穿。

警方據報,隨即到劉家搜索,發現面額四萬五千二百元的百元假鈔。夫妻倆供稱,他們國中畢業、學歷不高,已失業好幾年,五年來用掉十多萬元假鈔;但警方過濾搜出的「犯罪日記」,發現詳載於簿冊上資料金額更多,先依偽造貨幣罪嫌移送士林地檢署偵辦。

住新北市的劉昌泰(四十二歲)、鄭心惠(卅七歲)夫婦,昨天上午十時許到大龍市場,先後向豆漿店、文具行、仙草攤和蔬菜店買東西,每次都掏出一百元紙鈔讓商家找零。

他們買到第三攤的仙草凍時,姚姓攤商收了錢後,覺得紙鈔「摸起來怪怪的」,仔細檢查發現防偽線竟是一段段剪貼上去的。姚追上前查明,當時劉夫妻倆正掏錢買廿元豆芽菜,姚斥罵「你們用假鈔!」劉昌泰夫妻呆若木雞。

(聯合報╱記者王宏舜/台北報導)

整合卡債? 詐騙集團讓你欠更多

高雄市警局刑警大隊昨天宣布破獲專門詐騙卡債族的詐騙集團,查獲女主嫌洪萱融等19人,警方指控詐騙集團佯稱獲銀行授權,以債務整合名義騙被害人簽下刷卡委託書後,再以不實憑證向銀行請款,讓卡債族更加債臺高築。

警方說,有竊盜及詐欺前科的洪萱融(女,29歲),今年初在高雄市開設1家國際事業公司,雇用28歲的黃姓及徐姓女子當會計,和張姓男子等17名員工,分別擔任行政或攬客業務員,佯稱獲數家信用卡發卡銀行授權,可以幫助卡債族整合、協商卡債。

警方指出,詐騙集團以隨機打電話,或刊登小廣告方式吸引卡債族上門,一旦卡債族登門求助,洪女等人便宣稱可以幫忙調整被害人信用額度,並與銀行協商卡債,騙被害人簽具刷卡委託書,取得所有的個人資料。

詐騙集團接著設法騙銀行調高刷卡額度,或利用被害人尚未刷爆的信用額度,由集團成員顏姓男子(35歲)以不實購物或會計憑證,向發卡銀行請款,讓被害人更債臺高築,若有被害人上門詢問,他們便以還在協商為由搪塞,或給被害人少數金錢應付過關。

因被害人愈來愈多,洪萱融等人索性讓公司倒閉,隨即到民生路與復興路口另起爐灶,警方接獲郭姓女子等被害人報案後,前天下午兵分多路查獲洪萱融等19人到案,但洪女等人都否認涉案,警方偵訊後將19人依詐欺、偽造文書、洗錢防制條例及商業會計法罪嫌移送法辦。

警方初步估算,被害人數有上百人,詐騙得手金額超過1千萬元,警方說,卡債族若需要整合債務等幫助,應該與發卡銀行洽詢,不要相信來路不明的電話或廣告。

(聯合報╱記者藍凱誠/高雄報導)

最後更新日期106-11-16 回首頁