跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 內政部全力支持「消防設備人員法」完成立法,並無讓全部暫代人員就地合法之情事
新聞發布

內政部全力支持「消防設備人員法」完成立法,並無讓全部暫代人員就地合法之情事

       針對109年6月25日媒體刋載「不專業也OK?內政部促『暫行人員』就地合法 消防專技怒嗆:走回頭路」1事,消防署表示,內政部全力支持消防設備人員法草案完成立法,並無所提直接讓全部暫代人員就地合法之情事。
       84年消防法修正,基於專業分工,建立消防設備師(士)制度,制度初始考量消防設備師(士)人數不足而兼採暫行制度,消防署為完善消防專技人員管理體制,業已擬具「消防設備人員法」草案經行政院分別於88年起6度函送立法院審議,因各方公會團體對於執業權益持不同立場,期間歷經多次協商,未能達成共識而屆期不續審。
       消防署嗣依105年11月1日與各公會團體之共識決議「消防設備人員法草案將僅就消防專技人員之執業管理進行規範,有關執業爭議之條文回歸消防法辦理」,重新擬具「消防設備人員法草案」經行政院於108年2月14日召開審查會議審查完竣,俟行政院院會討論通過後,提報立法院審議。
       目前各方公會針對執業權益仍堅持本身立場,消防署基於法令規範、民眾權益及充分考量專業分工與證照制度之普世價值,並評估整體執行現況,就法制面(原合法權益者應予保障及維持法令秩序之穩定)及專業性(具有能力確保消防安全)等立場,研提消防法第7條修正草案作為後續政策推動及法令修正之考量,並無媒體所提讓全部暫代人員直接就地合法之情事,祈各公會團體支持消防設備人員法草案及消防法部分條文修正草案,消防署亦將持續與各界積極溝通與說明,以期儘速完成立法。其修正重點如下:
1、暫行制度並未修正,故不影響現行暫行執業人員之權益。
2、增列第3項及第4項有關保障建築師及消防職類乙級技術士之權益,其理由分述如下:
(1)第3項部分,係考量84年8月11日消防法修正發布前消防安全設備之設計、監造,實務執行由建築師納入整體建築圖說整合,故以86年7月26日消防設備師證書核發前已開業之建築師,並取得消防安全設備設計監造暫行執業證書者,得從事消防安全設備設計、監造業務。
(2)第4項部分,係考量74年11月29日公布施行之消防法第9條第1項規定:「消防安全設備之裝置及保養,由內政部檢定合格之技術人員為之」明文規範技術人員之權益,故以消防安全設備職類乙級技術士取得消防安全設備裝置檢修暫行執業證書者,得從事消防安全設備裝置、檢修業務。
最後更新日期109-06-29 回首頁