跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 消防緊急救護勤務未送醫案件不等於空跑
新聞發布

消防緊急救護勤務未送醫案件不等於空跑

  經統計98年至107年全國消防機關緊急救護勤務,98年出勤次數81萬1,914次、未送醫次數17萬7,720次,占21.9%;107年出勤次數110萬1,350次、未送醫次數24萬738次,占21.9%。每年統計救護出勤未送醫約占救護勤務22%左右,這些「未送醫案件」常被錯誤解讀為「空跑」。
  實務上消防機關執行救護勤務的未送醫原因有「未發現」、「誤報」、「中途取消」、「拒送」、「警察處理」、「現場死亡」、「其他」或「出勤待命」等8種情形,其中拒送、警察處理、現場死亡、其他等4項,皆須救護車及救護技術員抵達現場、接觸傷病患後進行評估及處置;出勤待命則是在火警搶救或其他需支援救護人員之勤務,派遣救護車於現場待命或協助救護處置,皆屬於必要之派遣,須由救護人員到場確認及判斷,並非等同空跑。
  未送醫原因中,可稱作「空跑」的只有屬於未接觸傷病患的「未發現」、「中途取消」、「誤報」3種情形,約占全部出勤次數4%左右,希望民眾在報案時能確認現場確實有傷病患有救護需求,並提供正確地址。
珍惜救護資源珍惜救護資源
最後更新日期108-09-04 回首頁