跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 107年消防暨義消競技大賽,首次導入人臉辨識系統進行選手檢錄
新聞發布

107年消防暨義消競技大賽,首次導入人臉辨識系統進行選手檢錄


    即將在107年10月20日內政部消防署訓練中心舉行的「107年全國消防暨義勇消防人員競技大賽」,將首次導入由NEC(台灣恩益禧股份有限公司)技術贊助的人臉辨識系統進行選手檢錄作業。

    本次競技大賽活動有許多創舉,除了是首次辦理消防人員競技項目以外,更邀請到總統蒞臨主持開幕典禮,且現場及事前均有進行的搜救犬人氣票選活動更是在還沒活動前就將氣氛炒熱至最高點。其中在活動賽事中的突破,便是第一次導入了電子報名流程及人臉辨識系統進行選手報名、資料處理及選手檢錄作業。

    所謂人臉辨識系統是一種非接觸型且具有高速辨識能力的系統,在短時間內即能完成辨識,得到結果。NEC所研發的NeoFace人臉辨識技術結合了多重比對、混合比對等各項技術,可以針對臉部正面以外的角度進行高精準的快速辨識,也減少受到服裝、表情、鬍子、眼鏡及環境變化所帶來的誤差。此項技術曾經在美國聯邦國土安全部委託美國國家標準與技術研究院所實施的「靜止人臉影像廠商評比測試」中勝過其餘全球各主要臉部辨識技術廠商,得到十分優異的表現。

    人臉辨識快速、高精準的性質,使它可應用在安全監控中,做為人員的身份確認用途,也可用於機場出入境快速通關、攝影鏡頭標示特定人員等應用。甚至跳脫安全用途,也能進行個人化資訊推送或是即時提供個人化服務等。

   本次活動於賽前報名時,透過電子報名程序搜集所有參賽人員的臉部照片,並且在賽前檢錄時以NeoFace人臉辨識技術依選手照片進行身份確認,以達成快速確認參賽人員身分,活動賽事順暢之目的。

107年全國消防暨義勇消防人員競技大賽活動網站
NEC人臉辨識技術介紹
 

各種辨識技術增加準確性
各種辨識技術增加準確性

 

nec在美國國家標準與技術研究院所實施的「靜止人臉影像廠商評比測試」中表現優異
NEC在美國國家標準與技術研究院所實施的「靜止人臉影像廠商評比測試」中表現優異

最後更新日期107-10-08 回首頁
點選收合