跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 行政院人事行政總處蘇俊榮副人事長率領107年「國家政務研究班第12期」暨「高階領導研究班第11期」政經參訪課程-參訪內政部消防署訓練中心
新聞發布

行政院人事行政總處蘇俊榮副人事長率領107年「國家政務研究班第12期」暨「高階領導研究班第11期」政經參訪課程-參訪內政部消防署訓練中心

107年7月26日豔陽高照的上午九點半,行政院人事行政總處蘇俊榮副人事長率領107年「國家政務研究班第12期」暨「高階領導研究班第11期」進行政經參訪消防署訓練中心的活動行程,藉由本次行程培育國家高階領導決策人才初步明瞭防災安全與消防人員的培訓,在未來進行國家型事務決策上能有完整且系統性的視野。

訓練中心同仁一早在A8災害應變中心就做好了萬全準備,為了就是要讓貴賓各個在這趟參訪中有充分的收穫與體驗。一開始由副署長江濟人精神奕奕地進行整個活動的開場致詞,副人事長蘇俊榮也幽默風趣地回敬致詞,李明憲主任則透過精美豐富的簡報詳盡地介紹了訓練中心的緣起與目前的訓練設備與制度,讓貴賓們目不轉睛地吸收了許多消防知識與經驗。

A8門口大合照後,貴賓隨即分組進行外場體驗課程,一組在T5空氣呼吸器訓練場進行黑暗空間逃生實務演練,另一組則在T2仿集合住宅大樓進行熱煙流判斷與避難實務體驗,40分鐘後進行課程互換。熱煙流判斷與避難實務體驗由教官高詩凱的團隊來安排火場模擬體驗,讓貴賓們在安全無虞的狀況下實際體驗火場中的高溫以及判斷濃煙的流向,藉此對於近來宣導的火場中「關門」與「避難」有實務上的認知。黑暗空間逃生實務演練則由中心志工張志強、賀祥麟、林明霓以及林鶴棠來引導所有過程,從實際體驗消防衣的穿著與負重,到實際在黑暗迷宮中瞭解消防人員在火場濃煙中摸牆與低姿勢的重要性,如此讓國家領導決策人才在難得的體驗行程中養成對於都市防災等政策上完整性的視野。
 
消防署副署長開場致詞
圖1. 消防署副署長開場致詞
行政總處蘇俊榮副人事長開場致詞
圖2. 行政總處蘇俊榮副人事長開場致詞
李明憲主任介紹消防署訓練中心
圖3. 李明憲主任介紹消防署訓練中心
副人事長與副署長互贈禮品
圖4. 副人事長與副署長互贈禮品
大合照(宮兩張)
圖5. 大合照1
*
圖6. 大合照2
李明憲主任介紹滯留池訓練場(共兩張)
圖7. 李明憲主任介紹滯留池訓練場1
*
圖8. 李明憲主任介紹滯洪池訓練場2
高詩凱教官進行熱煙流判斷與避難實務體驗(共三張)
圖9. 高詩凱教官進行熱煙流判斷與避難實務體驗
*
圖10. 高詩凱教官進行熱煙流判斷與避難實務體驗2
*
圖11. 高詩凱教官進行熱煙流判斷與避難實務體驗3
*
圖12. 高詩凱教官進行熱煙流判斷與避難實務體驗4
中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練
圖13. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練1
*
圖14. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練2
*
圖15. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練3
*
圖16. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練4
*
圖17. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練5
*
圖18. 中心志工群進行黑暗空間逃生實務演練6
最後更新日期107-12-24 回首頁
點選收合