facebook
回首頁
跳到主要內容區
首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 爭取救援時間 國家搜救隊將以專機國際救援
新聞發布

爭取救援時間 國家搜救隊將以專機國際救援


當國際間發生重大災害時,我國接獲受災國請求後,均立即派遣國家搜救隊,前往執行國際人道救援任務。為加速前往受災國救援,內政部從去(110)年起,參考世界先進國家作法,將以往搭乘民航機轉機模式,改為以專案包機運輸,一方面可爭取救援時間,另一方面也可運載更多搜救人員及裝備,提升救援品質,以更有效展現臺灣救災軟實力。

內政部表示,自91年我國特種搜救隊成軍以來,已執行過伊朗巴姆、印尼亞齊、印尼日惹、海地、紐西蘭基督城與東日本地震等6次國際人道救援任務,特別是99年執行海地地震任務時,交通運輸含轉機即耗費了56小時,歷經10日搜救,成功救出2名生還者及7名罹難者屍體,圓滿達成海地政府與聯合國國際人道救援組織所委託的搜救任務,不僅充分展現國家搜救隊救援實力,同時也獲得國際友誼與尊敬。

為提升國際間災難的應變速度,把握黃金救援時間,內政部去年起正式採用專案包機的模式進行演練,並由財團法人賑災基金會協助支應相關救援費用,未來除可專機直接抵達受災地,同時能運輸105位以上的搜救人員、4組以上的搜救犬,以及10噸以上的裝備器材,可有效縮短交通時間,快速抵達受災國進行人道救援。

內政部指出,為健全支援國際人道救援體系,強化縱、橫向跨單位整合救災機制,行政院特別召集交通部民航局、財政部關務署、內政部警政署航空警察局、移民署、桃園國際機場股份有限公司、衛福部疾病管制署、農委會動檢局、財團法人賑災基金會及桃勤公司等相關部會與民間單位,建立標準作業流程,以提升救援效能。
此外,國家搜救隊未來也將以成立國際重型及中型搜救隊伍為目標,持續厚植搜救能量,以利執行國際人道救援任務時,充分展現臺灣救援量能。

此外,國家搜救隊未來也將以成立國際重型及中型搜救隊伍為目標,持續厚植搜救能量,以利執行國際人道救援任務時,充分展現臺灣救援量能。


爭取救援時間 國家搜救隊將以專機進行國際救援
最後更新日期111-12-05 回首頁