跳到主要內容區塊
首頁 > 最新消息 > 消防機關防疫作為 > 防疫防汛並重 消防署提醒民眾做好防汛準備

防疫防汛並重 消防署提醒民眾做好防汛準備

防疫防汛並重 消防署提醒民眾做好防汛準備
時節即將進入汛期,消防署已函請各地方政府落實轄內易成孤島地區防救災工作之整備,並提醒民眾,除了防疫之外,也應著手進行各項防汛工作,防疫防汛並重,做好萬全準備。


汛期自每年5月1日開始,是臺灣雨量最為豐沛之季節,此時強降雨及豪雨機率增加,加上易形成颱風,可能引發山洪、淹水、海水倒灌、土石流等災情。消防署於汛期前已要求加強各地方政府易成孤島地區防救災工作整備情形,盤點避難收容處所、緊急通訊方式、直升機起降場(空投點)、防救災物資、道路搶修機具等點位及數量,共計提報15縣(市)192處易成孤島地區,未來持續加強地方政府針對易成孤島地區之防汛整備,也提醒民眾做好預防性疏散撤離準備。

 

同時,消防署也提醒,汛期期間應隨時注意電視、廣播及網路之最新氣象動態,居家做好防汛準備,預先檢查雨水溝、排水管是否暢通,準備好沙包或安裝防水閘門,以防範淹水。低窪或易淹水地區,可事先至消防署全球資訊網查詢全國「村里簡易疏散避難圖」,瞭解附近避難收容處所位置,確認避難疏散路線,災害來臨時,則依政府指示進行疏散撤離。


另適逢防疫期間,在進行居家防汛準備工作時,也要落實個人防疫措施,包括勤洗手或使用乾洗手液清潔,針對經常接觸表面消毒,戴口罩注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,保持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離。如果有出現類似感冒症狀時,也應儘量在家中休息,避免參加社區活動,並持續加強關注中央流行疫情指揮中心公布之疫情狀況,讓防汛與防疫工作都能順利進行。

 

最後,仍提醒民眾,汛期來臨,多一分準備,少一分災害,做好萬全的防災準備,方能在災害來臨後,確保生命安全,減少財產損失。

最後更新日期109-05-07 回首頁