跳到主要內容區塊
方清和

方清和

高雄市義消總隊 顧問

重大事蹟:
1.99 年中度颱風凡那比侵台,高雄市水淹 2 樓高,方員隨隊出勤疏散民眾。
2.101 年執行鳥松區工廠火警,初期濃煙密佈,方員協助阻絕火勢延燒。
3.102 年鳥松區大排機車騎士落水,方員協助從排水溝中將該名溺水者打撈上岸。
 
從 20 多歲就加入高雄義消行列,也已經 40 多個年頭,經歷了從無到有的高雄消防,為高雄地區的人民服務,從一開始的基礎車操訓練,到田寮火災搶救班訓練, 親身體驗過這樣的消防演進,當我和所有義消弟兄一起打拼時,是我覺得加入義消最快樂的時候。
那時從隊員幹起,沒有任何煩惱,只須戰戰兢兢的投入救災即可,其中因表現良好,晉升副小隊長,那時因當上幹部了,就有感到當任幹部所須繼承擔的些許責任了, 隨後經歷了小隊長,助理幹事等職務,期間因受到各級
長官的照顧及肯定,受到義消兄弟擁戴後接下副分隊長一職,雖然感到很榮幸但也深深覺得責任是更加倍的重大,身為副分隊長責無旁貸須擔起的責任,但是為了人民的身命財產安全,為了打火弟兄們!我很願意去承擔這個重任,這不算什麼!
擔任義消三十餘年,與同仁盡心盡力的配合以達成搶求目標,並得到各界長官肯定。一日消防終身消防,雖然我目前 60 多歲,但我仍放不下這塊我人生最輝煌的日子。在我擔任義消退休後轉任顧問繼續為義消這塊默默的付出,今天能讓我領到這獎,真的是意義非凡。
 

最後更新日期108-12-25 回首頁