跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 臺東縣 > 107年12月臺東縣臺東市
臺東縣
壹、案由:臺東縣臺東市二樓RC建築物住宅火警,因廚房炊事不慎,屋主聽到住警器鳴動聲響,發現廚房正在烹煮食物的鍋子已燒乾冒煙,立即關閉爐火,並蓋上鍋蓋,所幸及早發現未造成財物損失。

貳、火災概要:
 一、時間:107年12月○日16時○分。
 二、地點:臺東縣臺東市○○街38巷○弄○號。
 三、建築物情形:RC二樓建築物。
 四、人員避難情形:屋主聽到住警器鳴動聲響,發現廚房有煙後,立即通報消防局,關閉爐火並蓋上鍋蓋;消防隊人車到達後,協助通風排煙。
 五、初期滅火:現場烹煮食物燒焦冒煙,屋主發現時立即關閉爐火並蓋上鍋。
 六、消防人員搶救過程:無搶救動作。
 七、住宅用火災警報器動作情形:
 (一)設置位置:1只住宅用火災警報器裝置於客廳天花板。
 (二)動作情形:住宅用火災警報器偵測到有煙時作動鳴響。
八、人員傷亡情形:無人員傷亡

參、檢討分析:
 一、住警器裝設:本件成功預警案例為屋主自行裝設。
 二、火災原因:本件火災原因為炊事不慎,未關閉爐火導致鍋具乾燒、食材碳化。

肆、策進作為:
 一、提醒民眾於廚房用火需謹記「人離火熄」原則。
 二、持續宣導民眾居家均裝設住宅用火災警報器可在火警初期發出警報聲,藉以讓屋內住戶及時查知、迅速採取應變措施,避免生命及財產損失。
 三、fb宣導情形:https://www.facebook.com/ttfd119/posts/2015495828535753

伍、現場平面圖:
現場平面圖
陸、現場照片:
現場火災情形
現場火災情形
住警器裝設位置
住警器裝設位置