跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 屏東縣 > 108年4月屏東縣內埔鄉
屏東縣

一、案由:108年4月○○日○○時○○分,內埔鄉○○路○○號民宅發生住宅火警案件。本案為炊事不慎所引發的火警事故,因瓦斯爐上的鍋具內部燒乾冒煙引發住宅用火災警報器動作,住戶驚覺逃生並報警。警消迅速到達現場後,以最快的速度入室滅火搶救,所幸因及時發現並無人員受困及傷亡情況。

二、火災概要:
 (一)時間:108年4月○○日○○時○○分。
 (二)地點:內埔鄉○○路○○號。
 (三)建築物情形:地上4層,RC構造,住宅用途。
 (四)人員避難情形:為炊事不慎所引發的火警事故,因瓦斯爐上的鍋具內部燒乾冒煙引起住宅用火災警報器動作,住戶驚覺逃生並報警。
 (五)初期滅火:屋主的女兒發現濃煙從廚房竄出及屋內住警器動作後,立即逃生並關閉房門防止濃煙進入,隨即打電話報案。
 (六)消防人員搶救過程:警消到達現場後使用廚房內部水盆進行初步滅火,並打開門窗讓濃煙散出。
 (七)住宅用火災警報器動作情形:
  1.設置位置:住宅用警報器設置於1樓梯間上。
  2.動作情形:住宅用警報器於偵測到濃煙後發出警報,引起屋主警覺並立即打電話報案。
  3.人員傷亡情形:無人員損傷

三、檢討分析:
 (一)本件成功預警案例為民眾自行安裝住警器之住戶,安裝時間約於104年。
 (二)火災起火原因為廚房煮食因有事外出,忘記關閉爐火所引發之火警。

四、策進作為:
 (一)持續加強宣導住戶自行購置安裝住宅用火災警報器並利用各宣導場合推廣住宅用火災警報器之成功案例教育。
 (二)宣導民眾注意若有炊事之情形,欲離開現場時,務必再次確認爐火是否關閉,防止憾事之發生。
 (三)加強宣導民眾家中安全死角之自我診斷並購置滅火器,以提昇火災初期通報、滅火及避難逃生能力。
 (四)FB網路宣導

五、現場平面圖:
 平面圖


六、現場照片:
起火處
起火處
住警器位置
住宅用火災警報器設置位置