跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 雲林縣 > 108年7月雲林縣斗南鎮
雲林縣
壹、案由:住宅用火災警報器成功協助民眾及早發現火災,即時搶救受困民眾。

貳、火災概要:
 一、時間:1087月○日21時○○分
 二、地點:雲林縣斗南鎮○○里○○路○○號住戶。
 三、建築物情形:該建物坐西朝東,為3RC造民宅
 四、人員避難情形:住戶隔壁發生火災,濃煙竄流至住戶家中致使住宅用火災警報器發出聲響,住戶聽見聲響立即引導家人向外避難並通報消防局,在消防車趕往現場前,住戶已在門口招手引導
 五、初期滅火:現場有濃煙沒有火舌冒出,佈署水線入室搜索搶救。
 六、消防人員搶救過程:現場為狹小巷弄,僅有濃煙竄出後有火舌冒出,由搶救人員將火勢阻隔避免擴大延燒。
 七、住宅用火災警報器動作情形:
  (一)設置位置:1樓至2樓樓梯間,設置1顆(偵煙式),設置於天花板。
  (二)動作情形:裝置於走廊住警器偵知火災發出警報聲響,該住戶聽到警報聲響後查看屋內有濃煙竄出,立即引導家人向外避難。
 八、人員傷亡情形:無人員傷亡。
 
參、檢討分析:
 一、由於該戶為受延燒戶,起火戶初步起火原因不詳,詳細起火原因待火調人員調查。
 二、該起火戶經查,由本局斗南分隊於(107)年9月16日前往安裝住宅用火災警報器。


肆、策進作為:
 一、
宣導民眾家中勿堆積過多雜物,避免逃生上的困難
 二、
家中老舊電器,應定期檢查電線是否龜裂、碳化情形避免發生災難
 三、
家中使用高功率電器產品時,請使用獨立插座
 四、自備滅火器,以備不時之需,於火災發生時,能迅速發揮初期滅火效果,避免火勢擴大。
 五、裝設獨立式住宅用火警警報器:不論居家住宅之廚房、使用火源之場所均應裝設住警器並定期測試功能是否正常,利用警報器偵測煙霧或熱氣發出的警報,即使半夜發生火災,也可即早發現,即時應變逃生。 
 
六、fb即時宣導

伍、現場平面圖:
平面圖
平面圖
陸、現場照片:

火災現場
火災現場

林棟柱景氣
鄰棟住警器位置