跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 雲林縣 > 108年1月雲林縣斗南鎮
雲林縣
壹、案由:住宅用火災警報器成功協助民眾及早發現火災,即時搶救受困民眾。

貳、火災概要:
 一、時間:108年1月○日16時○分。
 二、地點:雲林縣斗南鎮○○里○○路○○號住戶。
 三、建築物情形:該建物坐南朝北,為3RC造民宅
 四、人員避難情形:住戶當時外出裝水,未有人看管炊煮火源,經鄰居聽到住警器警報響起後查看濃煙從屋內竄出,立即通報消防局及住戶,在消防車趕往現場前,住戶已在門口招手引導
 五、初期滅火:現場有濃煙無延燒,佈署水線入室搜索搶救
 六、消防人員搶救過程:現場有濃煙無延燒,由搶救人員將火勢熄滅後關閉瓦斯
 七、住宅用火災警報器動作情形:
  (一)設置位置:1樓走廊設置1(偵煙式),設置於天花板
  (二)動作情形:裝置於走廊住警器偵知火災發出警報聲響,經由鄰居聽到警報聲響後查看屋內有濃煙竄出,立即通知住戶及通報119前往現場
 八、人員傷亡情形:無人員傷亡。
 
參、檢討分析:
 一、住戶外出忘記關閉爐火,烹飪不慎,造成鍋子燒焦後起濃煙,濃煙瀰漫廚房、餐廳及客廳。
 二、經查該住戶為本局斗南分隊107年9月16日前往安裝之住戶。
 三、該址住戶非初次因炊事不慎造成火災,附近鄰居已多次飽受驚嚇,又該住戶為獨居老人,為防止類似事件不斷發生,造成消防人員疲於奔命,也避免左鄰右舍活在火災恐懼威脅中,消防人員協助製作備忘錄紙條,張貼於婦人門口,提醒婦人外出前記得查看爐火是否關閉。

肆、策進作為:
 一、宣導民眾烹飪時,切勿離開現場,如外出時務必關閉火源。
 二、爐火附近勿放置易燃物或危險物品,定期清洗排油煙機油垢,防止高溫炒、炸食物,發生火苗竄燒蔓延。
 三、勤加檢查瓦斯爐(器)具、瓦斯線管及接頭是否有破損、鬆動或鏽蝕現象,如有異常時,應請專業人員檢修。
 四、自備滅火器,以備不時之需,於火災發生時,能迅速發揮初期滅火效果,避免火勢擴大。
 五、裝設獨立式住宅用火警警報器:不論居家住宅之廚房、使用火源之場所均應裝設住警器並定期測試功能是否正常,利用警報器偵測煙霧或熱氣發出的警報,即使半夜發生火災,也可即早發現,即時應變逃生。 
 
六、即時宣導情形:
https://www.facebook.com/YunLinynn20ch/videos/2094749417306430/
https://www.facebook.com/dounan119/posts/1110297529129538
https://www.facebook.com/yunlinfireprevention/
伍、現場平面圖:
平面圖
陸、現場照片:
火災現場
到達火災現場,廚房事不慎
瓦斯爐燒損
瓦斯爐燒損情形
動作中住警器
走廊裝設住宅用火災警報器(偵煙式),並動作
住警器裝設位置

住警器位置