跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 雲林縣 > 107年11月雲林縣斗六市
雲林縣
壹、案由:住宅用火災警報器成功協助民眾及早發現火災,即時撲滅火勢,避免火勢擴大燃燒。

貳、火災概要:
 一、時間:107年11月○日15時○分。
 二、地點:雲林縣斗六市太平里城頂街○○號住戶。
 三、建築物情形:該建物坐西朝東,為3層RC造民宅。
 四、人員避難情形:住戶為輕度身心障礙人士,當時人在客廳,燃燒衛生紙驅趕蚊蟲,不慎引燃附近雜物,住戶於客廳未報案,經鄰居聽到住警器警報響起後,立即通報消防局,在消防車趕往現場後,由消防人員進入客廳撲滅火勢。
 五、初期滅火:現場住戶輕度身心障礙人士,僅待在客廳,未有初期滅火動作。
 六、消防人員搶救過程:到達現場客廳堆放大量雜物,客廳北側地面處有些許餘燼及濃煙,消防人員使用水桶將餘燼撲滅。
 七、住宅用火災警報器動作情形:
  (一)設置位置:1樓客廳往雜物間走道設置1顆(偵煙式),設置於天花板。
  (二)動作情形:裝置於走道之住警器偵知火災發出警報聲響,經由鄰居聽到警報聲響後,立即通知通報119前往現場
 七、災損及人員傷亡:無人員傷亡。
 
參、檢討分析:
 一、住戶為輕度身心障礙人士且自行居住,於客廳燃燒衛生紙驅趕蚊蟲,不慎引燃附近雜物,造成屋內客廳煙燻,並瀰漫至屋外。
 二、該址於105年6月發生火災案件,住戶經斗六分隊宣導後協助安裝住宅用火災警報器。

肆、策進作為:
 一、持續針對轄內身心障礙人士、獨居老人、低收入戶等避難弱者宣導並安裝住宅用火災警報器。
 二、導民眾住家勿堆放雜物,防止火災初期迅速擴大燃燒。
 三、自備滅火器,以備不時之需,於火災發生時,能迅速發揮初期滅火效果,避免火勢擴大。
 四、宣導民眾應依住宅用火災警報器設置辦法,於寢室、廚房、樓梯、走廊均應裝設住宅用火警警報器,並定期測試功能是否正常,利用警報器偵測煙霧或熱氣發出的警報,即使半夜發生火災,也可即早發現,即時應變逃生。
 五、該址住戶非初次發生火災,附近鄰居已多次飽受驚嚇,又該住戶為 身心障礙人士 且獨自居住,為防止類似事件不斷發生,造成消防人員疲於奔命,也避免左鄰右舍活在火災恐懼威脅中,有請住戶姐姐定期前往該址關心住戶並注意環境清潔。   六、FB即時宣導情形:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210295215735050&set=p.10210295215735050&type=3&theater
https://www.facebook.com/yunlinfireprevention/

伍、現場平面圖:
平面圖
陸、現場照片:
起火處
到達火災現場,住戶燃燒衛生紙驅趕蚊蟲,不慎引燃附近雜物
現場客廳
到達現場客廳堆放大量雜物
住警器裝設位置
走廊裝設設住宅用火災警報器(偵煙式),並動作