跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 彰化縣 > 108年7月彰化縣芬園鄉
彰化縣
壹、案由:彰化縣芬園鄉民宅住戶火警,屋主外出未關閉爐火,造成爐具乾燒及大量濃煙瀰漫,因住宅用火災警報器聲響大作,鄰居驚覺及時通報119,使其免於釀成大災。

貳、火災概要:
 一、時間:108年7月○日7時○7分。
 二、地點:彰化縣芬園鄉○○村大彰路○段。
 三、建築物情形:1樓鐵皮構造建築住宅使用用。
 四、人員避難情形:鄰居聽聞住宅用火災警報器警報聲響,立即通報119。
 五、住宅用火災警報器動作情形:住宅用火災警報器裝設於1樓客廳上方,發出警報音響。
 六、災損及人員傷亡:無人員傷亡。
 
參、檢討分析:
 一、本件成功預警案例為補助裝設住警器之住戶,時間約105年。
 二、該案例為住戶離開未關閉火源,造成食物煮焦發生火災,應持續加將強宣導人離火熄之觀念。

肆、策進作為:
 一、本局將持續辦理受理住警器捐贈及協助民眾裝設,並且針對火警受災戶,尤其是煮食不慎的案件、逃生不易的老年人住戶、身障以及30年以上之老舊住家等,加強宣導火警發生時之正確應變方式。
 二、持續推廣住宅用火災警報器裝設,並加強宣導住戶自行購置裝設住宅用火災警報器於每個空間及室內樓梯間最高位置,以防護每一個空間,並每月自行檢測功能是否正常。
 三、持續向民眾宣導居家用火安全規範,遵守「火在人在、人離火滅」的安全守則。瓦斯使用後、外出、就寢前應關閉瓦斯開關。
 四、內部隔間、地板、天花板等裝潢,應使用不燃或耐燃材料,勿使用易燃之木質材料及易導熱鐵皮作為隔間之裝潢。
 五、宣導民眾火場逃生觀念,應往下逃生為原則,若發現無法逃生,則應選擇堅固不易燒毀的木門或金屬門,並且用毛巾等物品塞住門縫防止濃煙流竄,立即撥打119報案,告知消防人員受困位置;如能於火場成功逃生,不應再次進入火場。
 六、fb及時宣導作為:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=528418230953512&id=238052779990060

伍、現場平面圖:
平面圖
陸、現場照片:

煮食狀況
煮食狀況
住警器
住警器裝設位置