跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 彰化縣 > 107年3月彰化縣社頭鄉
彰化縣
彰化縣消防局住宅用火災警報器成功案例
  • 案情概述:住宅用火災警報器協助民眾及早發現火災,自行撲滅火勢,成功阻止火勢擴大。
  • 火災概要:
  1. 時間:107年3月20日17時○分。
  2. 地點:彰化縣社頭鄉。
  3. 建築物情形:3層樓加強磚造建築物住宅。
  4. 人員避難情形:屋主聽聞住宅用火災警報器警報聲響,立即通報119。
  5. 初期滅火:屋主自行撲滅。
  6. 住宅用火災警報器動作情形:住宅用火災警報器裝設於1樓餐廳,發出警報音響。
  7. 人員傷亡:無人員傷亡。
  • 檢討分析:
  1. 本件成功預警案例為106年裝設之住戶。
  2. 該案例為住戶離開未關閉火源,造成食物煮焦發生火災,應持續將強宣導人離火熄之觀念。
  • 策進作為:
  1. 持續推廣住宅用火災警報器裝設,並加強宣導住戶自行購置裝設住宅用火災警報器於臥室、廚房、走廊及樓梯,並每月自行檢測功能是否正常以防護每一空間。
  2. 持續向民眾宣導居家用火安全規範,遵守「火在人在、人離火滅」的安全守則。瓦斯使用後、外出、就寢前應關閉瓦斯開關。
  • 現場平面圖:
平面圖

圖一:住警器裝設位置
住警器裝設位置
圖二:起火處位置
起火處位置