跳到主要內容區塊
壹、案由:台中市東區天乙街○號於108年7月11號0時○分地下室疑似 因電氣因素引發火警,屋主夫婦寢室位於三樓, 寢室位於三樓, 寢室位於三樓, 寢室位於三樓, 就寢前發現住宅用火災警報器發出的警報聲,打開房門時發現門外濃煙密佈,屋主立即下樓查看,屋主太太留在房內報案,但因濃煙一直竄入房間,且陽台鐵窗無法隨時開啟進行逃生,於是拿毛巾摀鼻於濃煙中冒險前往4樓陽台避難待救。

貳、火災概要
 一、
時間: 108 年 7月 11 日 00 時○分。
 二、地點: 台中市東區天乙街 ○號。
 三、建築物情形:座西朝東,地上4樓,地下1樓,RC結構 。
 四、起火處、起火原因:位於地下室疑似電氣因素原因起火 。
 五、人員避難情形:屋主夫婦(位於三樓 )就寢前發現住宅用火災警報器 (裝設於二樓 )發出警報聲,於是:
  1. 屋主立即下樓查看,發現濃煙密布後自行至1樓屋外避 難。
  2. 屋主太太因濃煙一直竄入房間,於是拿毛巾摀鼻於濃煙中冒險前往 4樓陽台避難待救。
 六、初期滅火:無初期搶救行為。
 七、消防人員搶救過程:消防人員到場發現地下室起火,佈線撲滅火勢。
 八、住宅用火災警報器動作情形:
  (一)設置位置:設置於2樓餐廳。

  (二)動作情形:住警器偵測到廚房煙霧,立即發出警鳴聲響。
 九、人員傷亡情形:1名女性,年58歲,因吸入濃煙嗆傷
 
參、檢討分析:
  一、住警器於106年由消防局補助裝設共1只。
  二、本案起火原因:疑似電器因素起火。

  三、民中通報滅火等應變成功或失敗之優缺分析:
   (一)優點:因住警器正常動作,使民眾於初期發現火災成功避難獲救。
   (二)缺點:
     1.發現門外濃煙密布後,無關門及塞門縫行為,導致濃煙繼續竄入房間。
     2.陽台鐵窗無法隨時開啟,降低逃生成功之機會。
     3.於濃煙中,冒險使用毛巾摀住口鼻往頂樓逃生。
參、策進作為
 一、
居家住宅應裝設住宅用火災警報器,能第一時間警示火災,及早反應、及時求生,以降低火災的傷害及損失。
 二、若現場逃生通道無濃煙危害,應向下、水平逃生至屋外進行避難;若逃生通道佈滿濃煙而無法逃生,應冷靜判斷現場狀況,選擇正確求生方法,如選擇就地避難,應選擇有對外出口之空間待救並「關門」阻隔火煙入侵。
 三、平日陽台及逃生避難路線應保持暢通,不可推放雜物或大量易燃物品影響避難逃生。
 四、定期檢查家中插座及延長線是否老舊、超載,對於不常使用的電器用品應拔除電源,以防範電氣類火災發生的可能性。
 五、建議家中設置滅火器。
 六、電氣設備周圍應避免放置可燃物,以防止起火時引燃可燃物而造成火災。
 七、窗戶或陽台應儘量避免裝置鐵窗,假如有裝置鐵窗,應預留可開啟之逃生口,並教導家中成員都能快速開啟,以避免在火警發生時無法開啟阻礙逃生。

伍、現場平面圖:
平面圖
陸、現場照片:

起火處
地下室起火處
住警器
住警器位置