跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 新北市 > 108年4月新北市淡水區
新北市
一、案由:
新北市淡水區於4月○日早上7點○分,民眾於家中廚房使用電鍋蒸包子,在等待過程中至客廳休憩,不料廚房的電鍋插頭與插座冒出火花與黑色煙,而後屋子裡傳出「嗶~嗶~嗶」的警示聲響---住警器作動的聲音,不僅叫醒該名住戶,也讓她即早發現且順利將火勢撲滅,沒釀成更嚴重的火災。

二、火災概要:
 (一)時間:108年04月○日07時○分。
 (二)地點:新北市淡水區○○里○○路○巷○號1 樓。
 (三)建築物情形:RC構造建築物4樓住宅。
 (四)人員避難情形:民眾一早使用電鍋蒸包子的時候,不料有火苗沿著延長線竄出並且有明顯黑煙,當時該名住戶在客廳休息,因此第一時間尚未發現廚房有異狀,直到住警器作動,刺耳的提示音叫醒民眾,趕緊走回廚房當機立斷將插頭分離並用水跟濕毛巾撲滅後開門窗通風,阻止遺憾發生。
 (五)初期滅火:將電鍋插頭與延長線插座分離並用水跟濕毛巾撲滅。
 (六)住宅用火災警報器動作情形:裝設於飯廳靠近廚房的天花板,偵測到濃煙時發出警報音響。
 (七)人員傷亡:無人員受傷。

三、檢討分析:

 (一)本件成功預警案例為107年由淡水義消防宣分隊至民眾家中安裝。
 (二)本件火災原因:電器因素。

四、策進作為:
  (一)宣導民眾除政府所補助裝設處外,應自行購買裝設於住家內臥室、走廊、廚房及樓梯,並每月自行檢測功能是否正常,藉以防護範圍更加完善。
  (二)用電量大的電器用品不適用延長線,應採一座一插。
  (三)電器、電線要定期檢視其使用性能,電線若太老舊需更換。
  (四)發現火災時,欲嘗試滅火必隨時注意火勢變化,注意自身安全。
  (五)FB及時宣導情形

伍、現場平面圖:
平面圖
陸、現場照片:
起火處
起火處
住警器
住警器