跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 住宅用火災警報器 > 成功案例 > 高雄市 > 108年1月高雄市杉林區
高雄市
壹、案由:本案為遺留火種導致1樓倉庫堆疊的廢棄物燃燒起火,廢棄物燃燒產生濃煙觸發住宅用火災警報器動作,引起當時位在2樓休憩的屋主察覺火警,屋主至1樓查看後發現1樓倉庫有火光並冒出大量濃煙,屋主立即逃出屋外並請鄰居協助撥打119。

貳、火災概要:
 一、時間:108年1月○日20時○分。
 二、地點:高雄市杉林區和氣街106巷○號。
 三、建築物情形:2樓RC建築透天。
 四、人員避難情形:住宅用火災警報器示警時,2樓尚未濃煙密布,但當屋主逃往1樓時發現濃煙嗆鼻,屋主即壓低身軀盡速逃出屋外。
 五、初期滅火:屋主逃出屋外後,從室外以水管往倉庫內撒水,但火點在倉庫內部較深處,以水管無法澆熄。
 六、消防人員搶救過程:到達現場時,於1樓佈線由大門進入後方起火點,順利撲滅火勢。
 七、住宅用火災警報器動作情形:
 (一)設置位置:裝置於1樓客廳牆面上。
 (二)動作情形:1樓倉庫廢棄物燃燒產生濃煙,濃煙從倉庫蔓延至1樓客廳,觸發住警器作動並發出聲響。
八、人員傷亡情形:無人員傷亡

參、檢討分析:
 一、住警器安裝時間:102年由住戶裝設。
 二、火災原因:遺留火種。

肆、策進作為:
 一、加強宣導民眾下列觀念:
 (一)切勿堆放過多易燃物於家中或陽台。
 (二)應確實將微小火源熄滅後再丟棄,避免棄置處附近的可燃物引燃導致火災,造成生命、財物的損失。
 二、FB宣導情形

伍、現場平面圖:
現場平面圖
陸、現場照片:

燒焦廢棄物
現場燒焦廢棄物

住警器位置
住警器裝設位置