【一起來解答-民力運用知識小測驗】

【一起來解答-民力運用知識小測驗】

列印 facebook twitter Line 轉寄
( B )1.下列何者非為消防志工?
  1. 義勇消防人員
  2. 環保志工
  3. 災害防救志願組織
  4. 災害防救團體
解答:B(服務於消防救難之各直轄市、縣(市)政府消防局之志願服務者稱為消防志工)

( D )2.下列何者為加入義消的基本資格條件?
  1. 年滿二十歲、身心健康之中華民國國民
  2. 居住當地且未參加其他義勇或民防組織
  3. 十年內未曾受有期徒刑以上刑之宣告確定。但因過失犯罪或受緩刑宣告者,不在此限。
  4. 以上皆是
解答:D(依據依據義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法第4條規定)

( D )3.下列何者條件不能加入義消?
  1. 我是女生
  2. 我的戶籍不在當地
  3. 93年曾經有犯罪的紀錄
  4. 以上皆非
解答:D(加入義消不限男女;不論居住在當地或到外地工作或求學,都可以加入您目前居住當地的義消單位;另為鼓勵曾經觸法民眾能服務鄉里回饋社會,消防署於106年9月6日修頒,放寬新進義勇消防人員之素行限制,以廣納民間力量參加義勇消防組織,因此只要十年內未曾受有期徒刑以上刑之宣告確定(但因過失犯罪或受緩刑宣告者,不在此限)的民眾,都能夠加入義消的大家庭。)

( C )4.義消人員之訓練分為基本訓練、專業訓練、幹部訓練、常年訓練及其他訓練,其中常年訓練全年訓練時數依規定應達幾小時以上?
  1. 8小時。
  2. 16小時。
  3. 24小時。
  4. 48小時。
解答:C(依據義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法第13條規定,常年訓練由消防局辦理,以分隊、中隊或大隊為單位,集中訓練,全年訓練時數應達24小時以上。)

( A )5.目前擔任義消有什麼年齡上的限制,下列為非?
  1. 總隊之人員為75歲以下。
  2. 大隊之人員為65歲以下。
  3. 分隊之人員為60歲以下。
  4. 專責協助防災教育宣導之中隊及分隊人員為65歲以下。
解答: :A(依據義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法第6條規定,總隊之人員為68歲以下。)

( B )6.民間救難團體納編消防機關後正式名稱,分別為災害防救團體或災害防救志願組織,其設立法源依據為何?
  1. 消防法。
  2. 災害防救法。
  3. 志願服務法。
  4. 人民團體法。
解答:B(依據災害防救法第50條規定)

 ( A )7.災害防救團體或災害防救志願組織參加協助救災編組人員應接受複訓每年多少小時以上?
  1. 8小時
  2. 16小時
  3. 24小時
  4. 48小時
解答:A(依據民防團隊災害防救團體及災害防救志願組織編組訓練協助救災事項實施辦法第5條第1項第2款:複訓依直轄市、縣(市)政府或中央目的事業主管機關訂定之課程實施,每年8小時以上。)

( D )8.加入災害防救團體,成為正式消防協勤救災好伙伴,資格條件為何?
  1. 依人民團體法立案登記或依財團法人設立之相關規定取得許可。
  2. 成員在20人以上,每人具有專業訓練合格證明,向直轄市、縣(市)政府(消防局)申請登錄通過,取得災害防救團體登錄證書。
  3. 完成消防機關辦理16小時基本訓練取得救災識別證。
  4. 以上皆是。
解答:D

( D )9.災害防救團體或災害防救志願組織之裝備器材購置經費來源?
  1. 中央補助
  2. 地方編列
  3. 地方捐贈
  4. 以上皆是
解答:D

( C )10.下列何者不是防救災志願組織的協助救災事項?
  1. 消防、防汛及其他應變措施
  2. 受災兒童及少年、學生之應急照顧
  3. 協助打電話給災民親戚
  4. 交通管制、秩序維持。
解答:C(依據民防團隊災害防救團體及災害防救志願組織編組訓練協助救災事項實施辦法第8條)
出處:中華民國內政部消防署全球資訊網 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起來解答-民力運用知識小測驗】
文章網址:http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=894&date_start=