前言:
所謂「義勇消防組織」,係指直轄市、縣(市)政府依消防法編組當地住居民,施以消防專業訓練並定期考核之團體。其成立宗旨係協助消防單位搶救災害,是一支有組織、重榮譽、有紀律的隊伍,其協助消防工作之貢獻全國人民皆有目共睹,尤其是在各個消防人員不足之縣市,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神,普獲地方民眾的尊敬。

訓練:
義消人員之訓練分為基本訓練、專業訓練、幹部訓練、常年訓練及其他訓練等,有關訓練方式詳如下列說明:
1.基本訓練:由直轄市、縣(市)消防局統一辦理,集中新進人員施以48小時以上之訓練。新進人員具退休消防人員身分者,得免參加基本訓練。
2.專業訓練:由直轄市、縣(市)消防局於基本訓練結束後,依編組勤務特性,分別施以24小時以上之訓練。
3. 幹部訓練:
(1)高級幹部講習班:由內政部消防署辦理,就曾任或現任義勇消防中隊長以上職務(含顧問職)合計滿3年以上之人員,施予12小時以上之講習訓練。 
(2)中級幹部講習班:由直轄市、縣(市)消防局辦理,就曾任或現任義勇消防分隊長以上職務(含顧問職)合計滿 2年以上之人員,施予16小時以上之講習訓練。
(3)初級幹部講習班:由直轄市、縣(市)消防局辦理,就曾任或現任義勇消防小隊長以上職務(含顧問職)合計滿 1年以上之人員,施予20小時以上之講習訓練。
(4)基礎幹部講習班:由直轄市、縣(市)消防局辦理,就曾任或現任義勇消防隊員(含顧問職)滿 1年以上之人員,施予24小時以上之講習訓練。
(5)常年訓練:直轄市、縣(市)消防局辦理,以分隊、中隊或大隊為單位,集中訓練,全年訓練時數應達24小時以上。
(6)其他訓練:由內政部消防署或直轄市、縣(市)消防局視協助推展消防專業業務及各項講習、宣導工作需要辦理之。

加入條件:
依據「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」之規定,義勇消防人員之遴選條件及程序係由地方消防單位遴選當地居住、年滿二十歲且身心健康、十年內未曾受有期徒刑以上刑宣告確定之中華民國國民擔任。
相關福利規定:
一、消防法第30條:義消因公死亡、身心障礙給付基數之計算,以公務人員委任第五職等年功俸最高級月支俸額為準。
  1.因公死亡:給予一次撫卹金90個基數。
  2.因傷致身心障礙部分:依下列規定給予一次殘障給付。
   (1)極重度與重度身心障礙者:給予36個基數。
   (2)中度身心障礙者:給予18個基數。
   (3)輕度身心障礙者:給予8個基數。
  1.因公傷病:得憑消防機關出具證明,至指定之公立醫院或特約醫院治療。但情況危急者,得先送其他醫療機構急救。
  2.因公受傷致身心障礙,於1年內病發死亡者,補足一次撫卹基數。
二、財團法人義勇消防人員安全濟助基金會:視情況給予濟助金,最高發給新台幣150萬元。
三、財團法人消防發展基金會:視情況給予慰問金,最高發給新台幣300萬元。
四、各直轄市、縣(市)政府投保福利壽險及意外險部份:視直轄市、縣(市)政府財政狀況而有所不同。

結語:
義勇消防組織在所有消防志工中,是全國最早,也是消防界最龐大的組織。消防署雖已成立,但短期內各級消防機關人員短缺的情形,限於國家財力,恐不易解決,所謂「政府力量有限,民間資源無窮」,義勇消防人員在過去長期默默付出,實是消防工作有效推動的一大助力,其協助消防工作之貢獻有目共睹。內政部消防署將持續縮短與義消人員的距離、加強義消之編組訓練及福利保障,並建立良好互動關係,共同為鄉梓及百姓盡一份心力,相信這對消防業務的推展助益良多。
最後更新日期106-11-15 回首頁
點選收合