跳到主要內容區塊
首頁 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起動動腦-災害搶救知識小測驗】

【一起動動腦-災害搶救知識小測驗】

(   )1.如果目睹了火災的發生,正確的反應動作為何?
A.如果感覺到火災發生時一定要立刻撥打119電話報案,假如自己無法打電話時,請大聲叫喊『失火了,快打119』,讓聽到的其他民眾您報案。
B.報警時應儘可能正確詳細,例如『 ○○鄉(鎮、市)○○路○○號○○樓的住宅失火了在○○小學對面,廚房起火,二樓有兩個小孩。 』等,消防車和救護車才能早點到達。
C.大廈等高層住宅,應一併說明樓層數,以利迅速調派適當高度之雲梯車前往搶救。
D.以上皆是

(   )2.於災害現場附近圍觀、逗留會有什麼影響?
A.擅入警戒區內將被處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。
B.火場有毒氣體危害健康。
C.被墜落物砸中。
D.影響消防人員救災。
E.以上皆是

(   )3.《我們與消防栓的距離》消防栓幾公尺內不能停車?違停的話罰鍰是多少?
A.1公尺,新臺幣300元以上600元以下罰鍰。
B.3公尺,新臺幣500元以上1,000元以下罰鍰。
C.5公尺,新臺幣600元以上1,200元以下罰鍰。

(   )4.路上遇到消防車、救護車執勤時,應如何避讓?
A.
B.
C.
D.以上皆是

(   )5.聽到消防車、救護車的警報,不立即避讓者,會有什麼處罰?
A.汽車駕駛人將處以新臺幣3,600元罰鍰,並吊銷駕駛執照。
B.被PO上爆料公社。
C.肉圓不能加辣。

(   )6.消防員的法定任務不包括下列何者?
A.預防火災
B.捕蜂捉蛇做功德
C.搶救災害
D.緊急救護

(   )7.全台最高的雲梯車是幾公尺?
A.30
B.72
C.60

(   )8.經統計消防機關執行水域救援案件中最常見的溺水地點是?
A.溪河、海邊
B.圳溝、碼頭
C.湖潭、池塘
D.游泳池

(   )9.小明全家預計出遊玩水,媽媽針對活動地點與時機的選定考量哪項是正確的?
A.挑選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等標誌的區域戲水。
B.挑選天氣狀況良好之時段,如天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。
C.挑出暗藏惡流處所並遠離之,如低頂水壩、攔砂壩等處常可發現翻滾流,可將人員或物體吸住翻滾,造成受困與傷亡。
D.以上皆是。

(   )10.登山時若發生失聯、迷途等緊急事件時,下列哪項自救方法是錯誤的?
A.當發覺所行進方向路線非預定路線時,應停止行進,發出連絡信號,冷靜的思考和觀察,研判所處位置是否與預定計畫吻合,如屬錯誤應循原路返回,切忌盲目亂闖。
B.應在天黑之前尋覓避風遮雨場所,實施緊急紮營,或構築避難庇護處所,完成保溫措施,先求渡過暗夜,待天明後再找尋出路。
C.管制糧食、飲水、燃料,並利用聲、光發出求救信號,若聽見直昇機之聲音,應即前往空曠處所,揮舞顏色鮮豔之衣物或施放煙霧棒吸引搜救人員之注意。
D.四處走動消耗體力。
最後更新日期108-05-14 回首頁