跳到主要內容區
首頁 > 救災救護 > 民力運用 > 活動訊息 > 全國災害防救志工菁英表揚活動
全國災害防救志工菁英表揚活動
內政部消防署全國災害防救志工菁英甄選*
志願服務精神是人類進步的原動力,志願服務人員遍及各行各業,而對災害防救工作有一群充滿熱忱與使命感之消防志工,熱心熱血、奮不顧身救災的表現以及犧牲奉獻的精神,內政部消防署透過甄選方式,選出18名災害防救志工菁英,前3名提列「鳳凰獎」災害防救楷模表揚,另15名移列為災害防救志工菁英表揚,於每年12月5日之國際志工日(International Volunteer Day)辦理「全國消防志工菁英頒獎表揚活動」,表達對志工們最崇高的肯定與謝意。希冀藉由本次活動,讓得獎者能夠繼續秉持參與志願服務的初衷,激勵災害防救志工的熱忱與使命感,吸引全國民眾及社會各界對於各項災防工作的高度關注,持續給予最大的肯定及支持。

目的
為活化災害防救團體及災害防救志願組織,激勵其服務士氣,進而提升災害防救效益。

甄選對象及條件
  1. 登錄各直轄市、縣(市)政府之災害防救團體及災害防救志願組織
  2. 領有救災識別證
  3. 連續在該團體服務滿5年以上
  4. 符合基本條件與特殊條件

甄選項目
  1. 服務資歷(30%)
  2. 受訓紀錄(10%)
  3. 服務績效(30%)
  4. 受獎紀錄(20%)
  5. 其他特殊貢獻(10%)

甄選方式
經轄內各災害防救團體及災害防救志願組織推薦後,由各消防局辦理初評,再由本署業務單位進行複評,復由本署組成甄選委員會,投票評選,名額以18名為限,名列前3名者提列「鳳凰獎」災害防救楷模獎項特予表揚,餘15名移列為災害防救志工菁英表揚。
  1. 送件者:各直轄市、縣(市)消防局
  2. 截止日:以公告每年6月30日前,以郵戳為憑
  3. 送件資料:甄選申請名冊、簡歷表、個人資料使用授權同意書、推薦表及相關佐證資料

表揚獎勵
  1. 頒發獎座1座、殊榮肩帶1幅及證書1紙。
  2. 當選名單除公布於本署網站外,另函發通知並擇期公開頒獎表揚。

年度公開舉辦表揚活動
年度 時間 / 地點 內容
108 待定 函發直轄市、縣(市)消防局於6月30日前擇優遴薦適當人選函報消防署彙辦。
107 12月5日(二)
大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳
結合服務滿40年以上資深義消人員暨優良防火防災措施場所一同表揚,並由內政部政務次長花敬群頒發當選人獎座1座、殊榮肩帶1幅及證書1紙相關獎項。
獲得表揚的消防志工有42名,包含災害防救志工15名、救護志工15名、防火宣導志工12名,另外還有表揚服務年資滿40年以上的資深義消43名、優良防火管理場所22個單位及前來觀禮的各消防機關代表、來賓及表揚人員眷屬等相關人員,計250多人共襄盛舉。
106
(首辦)
12月5日(二)
大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳
首度舉辦「全國災害防救志工菁英甄選」活動,並結合資深義消人員暨優良防火防災措施場所一同表揚,並由內政部部長葉俊榮頒發當選人獎座1座、殊榮肩帶1幅及證書1紙相關獎項。
獲得表揚的消防志工有40名,包含救護志工15名、防火宣導志工13名、災害防救志工12名,另外還有表揚服務年資滿40年以上的資深義消68名、優良防火管理場所17個單位、自主防救災優良措施場所3個單位、宣導裝設住宅用火災警報器兒童繪畫比賽15名及前來觀禮的各消防機關代表、來賓及表揚人員眷屬等相關人員,計約200多人共襄盛舉。
另特別邀請世界大學運動會金牌選手戴資穎擔任「防災大使」來增進與消防志工、資深義消等人員互動,帶動團結氣氛,並與救護志工進行互動式CPR學習,帶動「全民消防」新潮流!!!

下載區*
107年全國災害防救志工菁英甄選當選名單
106年全國災害防救志工菁英甄選當選名單

本頁面有未盡事宜之處,得隨時補充修訂之。 
菁英志工共聚一堂 其樂融融 菁英志工共聚一堂 其樂融融
來自四面八方之優秀志工 來自四面八方之優秀志工
最後更新日期108-06-01 回首頁
點選收合