跳到主要內容區塊

媒體報導

     

義消邱家豪創意設計船舶艙門基座,以供超高壓冷卻水刀滅火系統使用,獲媒體報導

  

船舶火災的搶救往往因鐵製船艙密閉而更增困難度,本隊購置超高壓冷卻水刀滅火系統,讓高壓冷卻水貫穿密閉船艙,達火災搶救之效果。

本隊為救災訓練,經向船公司無償撥用報廢船舶之艙門作為訓練之用,正苦思無法使船艙門有直立固定時,本隊義消總隊邱家豪具機械設計及電、氣焊專長,經由邱員設 計艙門基座,歷經多次測試終於完成四座供本隊各分隊使用,不僅可以當超高壓冷卻水刀訓練之用,尚維持有船舶艙門的開啟之正常性能,又可供同仁平時熟悉入艙前進行 測溫及開艙等救災作業模式的訓練,固定艙門機座同時兼具因應地形差異之移動性與調整性,讓同仁平時在駐地就可以練習超高壓冷卻水刀切割與各項技巧,以期發揮出救 災器材的最大功效。


義消邱家豪創意設計船舶艙門基座船舶艙門基座外觀

 
 
最後更新日期108-05-21 回首頁