【一起來解答-災害搶救知識小測驗】

【一起來解答-災害搶救知識小測驗】

列印 facebook twitter Line 轉寄

(D)1.如果目睹了火災的發生,正確的反應動作為何?

A.如果感覺到火災發生時一定要立刻撥打119電話報案,假如自己無法打電話時,請大聲叫喊『失火了,快打119』,讓聽到的其他民眾您報案。
B.報警時應儘可能正確詳細,例如『 ○○鄉(鎮、市)○○路○○號○○樓的住宅失火了在○○小學對面,廚房起火,二樓有兩個小孩。 』等,消防車和救護車才能早點到達。
C.大廈等高層住宅,應一併說明樓層數,以利迅速調派適當高度之雲梯車前往搶救。
D.以上皆是。
答:D
大家不要有打了119被鄰居知道了,會很不好意思的觀念,假如延遲報案造成火勢擴大延燒,反而得不償失。
119電話全部都是在消防局(隊)救災救護指揮中心接收,因此,報案時不可僅僅說出街道名稱;應說出詳細地址、附近明顯建築物及現場狀況,例如『 ○○鄉(鎮、市)○○路○○號○○樓的住宅失火了在○○小學對面,廚房起火,二樓有兩個小孩。 』等,消防車和救護車才能早點到達。
大廈等高層住宅,應一併說明樓層數,以利迅速調派適當高度之雲梯車前往搶救。


(E)2.於災害現場附近圍觀、逗留會有什麼影響?

A.擅入警戒區內將被處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。
B.火場有毒氣體危害健康。
C.被墜落物砸中。
D.影響消防人員救災。
E.以上皆是
答:E
火災現場瞬息萬變,危險性極高,民眾圍觀容易遭受爆炸或飛火波及,導致2次災害,同時也影響消防車輛人員救災動線及活動安全,提醒大家,擅入消防人員劃設之警戒區將可依據消防法第36條處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰,請民眾謹記下列注意事項,切勿於災害現場附近圍觀逗留!


(C)3.《我們與消防栓的距離》消防栓幾公尺內不能停車?違停的話罰鍰是多少?

A.1公尺,新臺幣300元以上600元以下罰鍰。
B.3公尺,新臺幣500元以上1,000元以下罰鍰。
C.5公尺,新臺幣600元以上1,200元以下罰鍰。
答:C
提醒大家,依「道路交通管理處罰條例」第56條規定,於消防栓5公尺內違規停車者,處新臺幣600元以上1,200元以下罰鍰。
 

(D)4.路上遇到消防車、救護車執勤時,應如何避讓?

A.
B.
C.
D.以上皆是
答:D
依據道路交通安全規則101條規定:
(一)路段中與消防車、救護車同向:
1.同向或雙向僅有1車道路段,不論是同向或對向車輛,應向右緊靠道路右側。➡
2.車道路段,消防車、救護車利用車道間之車道線行駛,其他車輛應向車道左右兩側避讓。⬅➡
3.車道以上路段,中間車道應空出讓消防車、救護車行駛,其他車輛應完全駛離至相鄰車道或路側避讓。⬅➡ 
(二)交叉路口遇到消防車、救護車:
1.交岔路口應盡量保持淨空。
2.除同向車道靠右側外➡,其餘方向車輛應減速暫停,不得搶快進入路口。 
(三)慢車遇到消防車、救護車:
1.於道路上行駛或停止時,應立即靠道路右側避讓。➡
2.於單行道時,應暫時停靠於道路兩側適當地點,供消防車、救護車超越。
參考資料來源:交通安全入口網http://168s.motc.gov.tw/News_Content.aspx?n=dQ5Egz3ypFArP695K3K!FA@@&sms=5lPQPbQ2g5siF5eFE9r7kw@@&s=$bqATQFJHJ2nBaDjzRBGJg@@
 

(A)5.聽到消防車、救護車的警報,不立即避讓者,會有什麼處罰?

A.汽車駕駛人將處以新臺幣3,600元罰鍰,並吊銷駕駛執照。
B.被PO上爆料公社。
C.肉圓不能加辣。
答:A
汽車駕駛人聞消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號不立即避讓者,依「道路交通管理處罰條例」第45條規定,處汽車駕駛人新臺幣3,600元罰鍰,並吊銷駕駛執照至少1年不得考領。
 

(B)6.消防員的法定任務不包括下列何者?

A.預防火災
B.捕蜂捉蛇做功德
C.搶救災害
D.緊急救護
答:B
依據消防法第一條,消防員法定任務為預防火災、搶救災害及緊急救護,捕蜂捉蛇工作並經行政院分別於105年12月15日及106年1月12日召集協調,決議相關機制由農業單位主政。
各地方政府捕蜂捉蛇工作經過農委會107年起的計畫型補助政策協助,已發揮良好成效,目前除特殊案件外,新北市、苗栗縣、臺中市、雲林縣、嘉義縣、屏東縣蜂蛇案件已委外由廠商辦理;桃園市、臺北市、高雄市(部分地區)、嘉義市則委託義消執行;臺南市、彰化縣、南投縣、宜蘭縣、新竹縣則是先將捕蜂案件委外由廠商辦理(統計至108年4月)。
經統計107年廠商及義消處理的案件計有3萬5590件,約是以往消防員執行捕蜂捉蛇案件的4成,讓消防員更能專注於救災救護工作,所以提醒大家,若有報案需求,可撥打119由當地救災救護指揮中心協助轉報喔!
 

(B)7.全台最高的雲梯車是幾公尺?

A.30
B.72
C.60
答:B
雲梯車是消防人員進行高空救災作業時最主要的救災車輛之一,用於進行高空人員疏散、救援、滅火射水、高樓中繼供水等任務。主要可區分為屈折型及直線型兩種,高度則視需求而定,其中,「火鳳凰」是目前國內最高的雲梯車,分別配置於臺北市政府消防局大同分隊、新北市政府消防局海山分隊及高雄市政府消防局大昌分隊各1輛。其最高可達72公尺(約可延伸至22層樓,視車體與建築物距離而定),是國內最高的雲梯車。
火鳳凰雖為救災的好幫手,但高樓火災的搶救仍仰賴建築物內部搶救為主,且由於火鳳凰作業空間龐大,易受道路寬度、現場地形、坡度、障礙物(電線、招牌)等周遭環境種因素限制,因此消防機關會考量轄區高樓特性,配置救災所需之消防車及雲梯車,以達調度運用、搭配使用,提高整體救災效能及效益。
▲臺北市政府消防局大同31
▲新北市政府消防局海山32
▲高雄市政府消防局大昌31


(A)8.經統計消防機關執行水域救援案件中最常見的溺水地點是?

A.溪河、海邊
B.圳溝、碼頭
C.湖潭、池塘
D.游泳池
答:A
統計近5年各級消防機關執行水域救援案件中待救人員所在之水域類別,以「溪河」1,549人次為最多(占總溺水人數之41.22%),「海邊」(即近海,以下同) 876人次居次(占總溺水人數24.45%),再次者為「圳溝」346人次(占整體溺水人數9.21%),其餘依次分別為「碼頭」、「湖潭」、「池塘」、「魚塭」、「其他」、「外海」、「游泳池」及「水庫」,其中「溪河」、「海邊」及「圳溝」3者合計比例已占總數約7成5(如表3及圖3),有別於水流穩定且較少之靜態水域(如游泳池),前述3類場域均屬於開放性水域,水文狀況較為複雜,很多尚無場域管理等,民眾於該水域從事各項活動時易生事故。
▲近5年「溺水地點」分析比較圖


(D)9.小明全家預計出遊玩水,媽媽針對活動地點與時機的選定考量哪項是正確的?

A.挑選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等標誌的區域戲水。
B.挑選天氣狀況良好之時段,如天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。
C.挑出暗藏惡流處所並遠離之,如低頂水壩、攔砂壩等處常可發現翻滾流,可將人員或物體吸住翻滾,造成受困與傷亡。
D.以上皆是。
答:D


(D)10.登山時若發生失聯、迷途等緊急事件時,下列哪項自救方法是錯誤的?

A.當發覺所行進方向路線非預定路線時,應停止行進,發出連絡信號,冷靜的思考和觀察,研判所處位置是否與預定計畫吻合,如屬錯誤應循原路返回,切忌盲目亂闖。
B.應在天黑之前尋覓避風遮雨場所,實施緊急紮營,或構築避難庇護處所,完成保溫措施,先求渡過暗夜,待天明後再找尋出路。
C.管制糧食、飲水、燃料,並利用聲、光發出求救信號,若聽見直昇機之聲音,應即前往空曠處所,揮舞顏色鮮豔之衣物或施放煙霧棒吸引搜救人員之注意。
D.四處走動消耗體力。
答:D

出處:內政部消防署全球資訊網專業版 > 防災知識 > 防災小測驗 > 【一起來解答-災害搶救知識小測驗】
文章網址:http://www.nfa.gov.tw/pro/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=894&date_start=