災害防救深耕第2期計畫
災害管理組 2015/12/17
計畫概要

  為提升全國整體災害防救能量,將未執行「災害防救深耕5年中程計畫」之233個鄉(鎮、市、區)納入推動,本計畫執行期程自103年至106年,共計4年,分2梯次、每梯次實施3年,第1梯次新北市、桃園市、新竹縣、南投縣、嘉義縣、臺南市、屏東縣、宜蘭縣及臺東縣等9個縣市自103年起執行至105年,第2梯次臺北市、基隆市、新竹市、苗栗縣、臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、高雄市、花蓮縣、澎湖縣、金門縣及連江縣等13縣市。

  自104年起執行至106年,期使這些位居政府部門災害防救第一線的地方政府能在協力機構協助下,培育鄉(鎮、市、區)公所擁有足夠素養與能力之災害防救專業、專職人員與專責單位,進行相關防救工作的協調、整合、督導與落實,最後使全國災害防救網絡能彼此銜接,並與中央防救主幹體系整合運作,全國整體防救體系與機制的大脈絡也將因而更加強健,而後災害防救構面也將因此更為強化與順暢運作。