消防設備篇
設備種類
滅火器
室內消防栓
緩降機-使用方法
緩降機-固定架
住宅用火警警報器
火災預防組 2012/11/20
室內消防栓

一、使用時機:一旦判斷無法以滅火器滅火時,且對本身未造成危害之前,可藉室內消防栓進行滅火。

二、適用火災類型:一般建築物內部之可燃物品仍屬木材、紙張、綿紗、布料、塑膠類等物質為主(A類火災),因此一旦火勢擴大延燒至室內其他物品,可使用室內消防栓藉由水的冷卻作用,達到滅火效果。其他類火災部分(BCD類火災),如涉及特殊場所像室內停車場、電信機房、發電機室…..等場所,仍應依其實際使用狀況,依各類場所消防安全設備設置標準,就水霧、泡沫、乾粉或二氧化碳設備等選擇設置。

三、使用方法:

(一)按(警鈴):發現火災時壓下火警發信機按鈕(警示燈會閃並發出警鈴聲響)。

發現火警按下手動報警按鈕 報警警示燈會閃和鈴聲大作    

(二)開(箱門):打開消防栓箱取出瞄子。

打開消防栓箱     

(三)拿(瞄子):拉出並延伸水帶連結瞄子。

取出瞄子(噴嘴)     

(四)拉(水帶):將水帶全部拉出,並注意不可打結、纏繞,以免影響水壓。

取下水帶      

(五)轉(制水閥):就位後請另一人轉開消防栓開關,轉動瞄子以水霧方式接近火點,轉成水柱方式以撲滅火災。

注意接頭是否牢固轉動制水閥

 

 

 

四、注意事項:

(一)室內消防栓以二人以上用為原則。

(二)確實站穩,握緊瞄子噴嘴後才可以打開瞄子開關,以避免反作用力過大打傷使用者。

(三)應注意水帶不可打結、扭曲,並注意接頭部分是否牢固。

(四)千萬勿忘操作消防栓之啟動鈕及開關閥。

(五)利用室內消防栓滅火者,注意勿過量射水,以免造成嚴重水損。另外,為避免喪失避難時機,應經常確保退路。

(六)消防栓放水之時間,約為20分鐘。因貯水量與使用瞄子數之不同,其有效放水時間自有差異。若瞄子中逐漸產生多量空氣時,可判斷其貯水量已減少。

(七)無射水必要時,立即關掉開關閥,以減少水損。

(八)由滅火活動撤離現場時,應用桌子等將瞄子固定。

 

 

五、直線、水霧射水:

轉動瞄子噴嘴選擇適當射水方式

 

 

(一)使用時機:一般救災時,如果直接看到火點,可將瞄子調成直線水柱,如果濃煙密佈,可先用水霧排煙,等到發現火點時,再用直線水柱撲滅。

(二)功效:直線可直接攻擊火源達到滅火效果,水霧可排煙、降溫效果。

(三)變換方式:瞄子前端是可以轉動的,當瞄子全開時,逆時鐘方向旋轉,首先會出現水柱,再繼續逆時鐘方向旋轉,則會慢慢變成水霧。想要恢復原狀時,則反向操作即可。

 

 

 

  1. 消防署相關連結
  2.     宣導影片-消防設備