急救常識篇
緊急救護組 2011/09/05
各種熱急症須知

(一)預防方法:

  1. 避免於豔陽下長期從事戶外活動,或滯留於密不通風的空間內太久。
  2. 定期補充水分,必要時補充含電解質之運動飲料。
  3. 若感不適,應立即至陰涼處休息。
  4. 避免將老人或小孩單獨留置無空調之家中或車上。

 

(二)處置方法:

  1. 將病患移至陰涼處,採平躺姿勢休息。
  2. 解開緊束的衣物,讓病患休息。
  3. 給病患喝水或含電解質之運動飲料 (如有嘔吐情形則避免給予)。
  4. 對於意識不清之患者,應儘早打119求救,並維持其呼吸道通暢。

 

各種熱急症之救護技術員執勤注意事項

(一)各種熱急症之症狀:

  熱痙攣 熱衰竭 傳統型中暑 運動型中暑
定義 較早出現較輕微的症狀,因暴露在熱的環境中,水分與鹽份流失,造成的肌肉痙攣 在熱環境中,體內水分與鹽分流失過多,身體的循環系統無法維持正常的功能時,呈現休克的狀態 因為長時間陽光曝曬,或處在高溫的環境中,體溫調節機轉失去作用,可能會危及生命
皮膚 溼熱,潮紅,流汗多,抽筋 濕冷,蒼白 乾熱,膚色斑駁,流汗不多 溼熱,潮紅,流汗多
中樞神經
系統
清醒 精疲力竭,虛弱無力,頭暈,頭痛,躁動 暈厥,昏迷,癲癇發作,失序,暴躁 同左
中心體溫   低於40.6 C (正常到三十八度三之間) 超過40.6 C 同左
血壓 正常 收縮壓常大於90 脈壓變窄 常有姿態性低血壓 收縮壓常小於90 脈壓變寬 收縮壓常小於90 脈壓變寬

 

(二)各種熱急症之處置原則:

      將病患離開熱源,解開緊束的衣物。 用風扇吹予或開大空調以降溫。 若病患意識清楚,可每15分鐘給予半杯水喝(如嘔吐則避免給予),若病患意識不清,則施予生理食鹽水或林格氏液緩慢靜脈滴注。 維持呼吸道通暢、必要時給予氧氣。 若病患產生休克症狀,以休克處置方式處置。以冰袋放置於病患頸部、腋下及鼠蹊部,予以降溫。

  1.     宣導海報-急救常識