預防火災篇
火災調查組 2016/08/24
防範電氣火災

防範電氣火災安全宣導

 

壹、火災趨勢

近年國內火災發生件數逐年下降,顯示各項火災預防措施已呈現實質成效,然雖整體火災防制已有成效,惟持續就火災發生之主因及民眾常見缺失,提供周全的指導,強化民眾之消防常識,是預防火災及降低人命傷亡之不二法門。

104年火災之起火原因進行分析,可發現與往年雷同,係以電氣火災發生件數為主,佔火災總數之34.2%(如表1)。

表1 火起火因統

 
 
人為 縱火
 
自殺
 
燈燭
 
爐火 烹調
敬神 掃墓 祭祖
 
菸蒂
 
電氣 設備
 
機械 設備
 
玩火
 
施工 不慎
瓦斯 漏氣 爆炸
 
化學 物品
 
燃放 爆竹
 
交通 事故
 
原因 不明
 
其他
 
合計
 
 
 
104
 
災次數
 
268
 
21
 
18
 
72
 
45
 
147
 
582
 
29
 
13
 
38
 
28
 
5
 
27
 
18
 
17
 
376
 
1,704
 
分比%
 
15.7
 
1.2
 
1.1
 
4.2
 
2.6
 
8.6
 
34.2
 
1.7
 
0.8
 
2.2
 
1.6
 
0.3
 
1.6
 
1.1
 
1.0
 
22.1
 
100
 
103
 
災次數
 
213
 
27
 
6
 
69
 
43
 
146
 
451
 
30
 
12
 
42
 
16
 
8
 
19
 
6
 
25
 
304
 
1,417
 
減情形
 
55
 
-6
 
12
 
3
 
2
 
1
 
131
 
-1
 
1
 
-4
 
12
 
-3
 
8
 
12
 
-8
 
72
 
287

由上述概要分析,以下就幾起案例進行回顧,以強化防範電氣火災之重要,最後提醒您注意相關的用電常識,確實提昇用電安全,全民共同營造安全的生活空間。

貳、案例回顧

 

一、※※中心電氣火災案例:
(一)時間:105年O月O日上午7時左右。
(二)傷亡:6死、28傷。
(三)現場概要暨傷亡主因:
1、起火建築物係地下1層地上10RC構造;起火場所之8樓為長期照護機構用途,樓地板面積為722.56平方公尺,原為廠房用途變更為長期照護機構。現場設有滅火器、室內消防栓設備、火警自動警報設備、緊急廣播設備、出口標示燈、避難方向指示燈、緊急照明設備、避難器具等。
2、該場所收容行動遲緩或無法行動之年長者,影響初期應變及避難逃生,致造成人命傷亡。
二、※※住宅電氣火災案例:
(一)時間:105年○月○日05時○分左右。
(二)傷亡:4死。
(三)現場概要暨傷亡主因:
1、火災現場係地上21層、地下3樓之建築物,火災發生處位於地下1樓,疑似電線走火。
2、發生時間於清晨,屋內放置成衣助燃且設有鐵窗妨害逃生避難。

參、居家用電常識

一、用電安全:

(一)裝置電器時應注意事項:

1、耗電量較大之電器,如冷氣機、大型電熱水器等,應使用獨立高負載專用迴路,並請電氣專業人員裝配。如新增冷氣機應避免與原有冷氣機共用同一迴路。

耗電量較大之電器,如冷氣機、大型電熱水器等,應使用獨立高負載專用迴路,並請電氣專業人員裝配。如新增冷氣機應避免與原有冷氣機共用同一迴路    耗電量較大之電器,如冷氣機、大型電熱水器等,應使用獨立高負載專用迴路,並請電氣專業人員裝配。如新增冷氣機應避免與原有冷氣機共用同一迴路

2、保險絲或無熔絲開關,係針對過負載用電來切斷電路而設計,熔斷或跳脫時,應請電氣專業人員了解過負載原因及可能問題,並予修護。

3、住家重新裝潢時,一定要依用電狀況重新配置總用電容量、迴路、插座等,並更新所有電線。

(二)平時使用電器應注意事項:

1、購買家電應注意產品是否有政府檢驗合格標示及接地等安全裝置。新購電器使用前,應詳閱電器說明書。

2、電器如發生故障或異常(發熱)時,應送廠商由專業人員修理,如不使用時應拔除插頭。

3、使用電熱器或白熾燈泡等易生高溫之電器時,應保持距離避免燙傷,並切勿靠近衣物、窗簾等易燃物品,及作為烘烤衣服用途,以免烤燃衣物引起火災。

使用電熱器或白熾燈泡等易生高溫之電器時,應保持距離避免燙傷,並切勿靠近衣物、窗簾等易燃物品,及作為烘烤衣服用途,以免烤燃衣物引起火災  使用電熱器或白熾燈泡等易生高溫之電器時,應保持距離避免燙傷,並切勿靠近衣物、窗簾等易燃物品,及作為烘烤衣服用途,以免烤燃衣物引起火災  使用電熱器或白熾燈泡等易生高溫之電器時,應保持距離避免燙傷,並切勿靠近衣物、窗簾等易燃物品,及作為烘烤衣服用途,以免烤燃衣物引起火災

4、使用過久的電視機等,如內部塵埃厚積,易使絕緣劣化,發生漏電,或因蟲咬鼠嚙,破壞配線,致使用時產生火花引發危險,應特別注意維護及檢查。

5、電器插頭務必插牢,不使鬆動,以免發生火花引燃附近易燃物品。同時勿讓小孩接近玩弄,以免觸電引發危險。

6、電熱水器應隨時注意檢查其自動調節裝置是否損壞, 以免發生高熱引起爆炸。

7、用電量較大之電器(冷暖氣機、烘乾機、微波爐、電磁爐、烤箱、電熱器、電鍋等)應避免共用同一組插座,以防高負載產生危險。

8、身體潮濕時,切忌碰觸電器設備,以防觸電。

9、神龕燈具長期使用,應經常檢視配線並清理插頭及插座間的塵埃,並定期更換。

神桌光明燈不可使用過細電線  水族箱器材及線路應經常檢視並避免馬達空轉

神桌光明燈不可使用過細電線                       水族箱器材及線路應經常檢視並避免馬達空轉

10、魚缸馬達等如卡住阻塞,通電時運轉困難,會有過熱或發燙情形之危險情形。

(三)故障排除時應注意事項:

1、電器發生故障,產生異狀時,首先應切斷電源開關,即時請專業人員修理,以免引發火災。

2、屋內配線陳舊、外部絕緣體破損或插座損壞,必須立即更換修理。

3、保險絲熔斷,常為用電過量的警告,切勿誤以為保險絲太細而換用較粗之保險絲或以銅絲、鐵絲替代。

二、插頭篇:

(一)插頭及插座鬆動極易因接觸不良而發熱,應經常檢視,避免鬆動而產生危險,並注意插座、插頭是否有過電流所造成焦黑之現象。

(二)應經常查看插頭是否有綠鏽現象,如有此情形,表示插頭附近溼度高,可能讓兩極通電造成電線短路。

(三)應經常檢視配線並清理插頭及插座間之塵埃,避免結合水份產生積污導電現象,致插頭分開之兩極產生電流,發生火花導致火災危險。

   

三、延長線及電線篇

(一)拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉電線易造成電線內部銅線斷裂,致電流流過時造成負荷增加,導致高熱產生危險。

拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉電線易造成電線內部銅線斷裂,致電流流過時造成負荷增加,導致高熱產生危險   勿將電線及延長線置於地毯下方或壓在重物下面,致電線內部銅線斷裂產生半斷線,造成電流通過過度負載而產生高熱危險 勿將電線及延長線置於地毯下方或壓在重物下面,致電線內部銅線斷裂產生半斷線,造成電流通過過度負載而產生高熱危險

(三)勿將電線及延長線置於地毯下方或壓在重物下面,致電線內部銅線斷裂產生半斷線,造成電流通過過度負載而產生高熱危險

 

 (四)不可綑綁使用延長線及電線,以免通電時導致溫度昇高熔解外覆塑膠,造成電線短路起火。

(五)延長線及電線周遭應避免火源,以免外覆塑膠熔解,致使用時造成短路。

(六)使用老舊、破損之延長線,容易造成短路、漏電或觸電等危險情形,應立即更新。

(七)使用中之延長線如有異常發燙或異味產生,可能為過載現象,應立即停止使用該電器。

不可綑綁使用延長線及電線,以免通電時導致溫度昇高熔解外覆塑膠,造成電線短路起火。 延長線及電線周遭應避免火源,以免外覆塑膠熔解,致使用時造成短路。 使用老舊、破損之延長線,容易造成短路、漏電或觸電等危險情形,應立即更新。 使用中之延長線如有異常發燙或異味產生,可能為過載現象,應立即停止使用該電器。

(八)不可用釘子、騎馬釘或訂書針將延長線或電線固定。

(九)延長線應使用具保險絲安全裝置或過負荷保護裝置之產品。

(十)延長線應在容許負載容量下使用。有關插座是否過載之簡易算法如下:

 1、W=I×V。其中W為電功率(單位:瓦特)、I為電流(單位:安培)V為電壓(單位:伏特)。

2、如下圖電子鍋耗電功率為660W(瓦特),除以110伏特的額定電壓,所需的電流即為6A(安培)

1.插座上一般皆有標示適用之電壓(伏特:V)、電流(安培:A)及有關說明。 2.如本例延長線左側註明其具過載自動斷電保護、適用125伏特及11安培之電器。

1.插座上一般皆有標示適用之電壓(伏特:V)、電流(安培:A)及有關說明。

2.如本例延長線左側註明其具過載自動斷電保護、適用125伏特及11安培之電器。

當圖中三種電器同時插在延長線使用時,所需的電流19A就會超過延長線負荷(12A),並超過插座容許電流(15A),即為過載。

3、當圖中三種電器同時插在延長線使用時,所需的電流19A就會超過延長線負荷(12A),並超過插座容許電流(15A),即為過載。

四、其他:

(一)電源總開關如經常有跳電情形,應關閉用電量高的電器或請電氣專業人員予以檢修。

(二)電線起火應使用ABC乾粉滅火器滅火,而電源未切斷前,切勿用水潑覆滅火,以防觸電。

肆、結論

電能與熱能等能源,雖提供人們生活的便利,但同樣也對人命有威脅性,因此,應時時提醒自己及周遭親友,落實居家防火安全,經常檢視家中用電設施及電器設備,適時汰換老舊損壞易生危險的用火用電設備,畢究生命最為寶貴,並非金錢所能換回的,此外,各消防機關及志工團體,在進行各項防火宣導時,尤應提醒民眾,家中有避難弱勢人士時,其居住位置應靠近避難出口附近,並應有適當的緊急通聯方式,以便緊急時便利順遂逃生,其進行用火用電行為時,須特別注意安全,勿因一時不慎,造成終遺憾。

最後附上10題簡易居家用電查核表,請您自行檢測以強化自家用電安全。


 

     

1.摸洗衣機或在浴室使用電器時,是否有觸電的感覺 ? ----------是□ 否□

說明:住宅的浴室插座分路,依規定應裝設漏電斷路器,若電器產生漏電情形時,便會自動跳脫,以確保人身安全。

2.浴室與陽台是否有使用防濕型照明器具 ? -------------------------是□ 否□

說明:浴室與陽台等濕度高的地方,若安裝ㄧ般的照明器具,其內部容易因為溼氣入侵而短路或漏電,相當危險。

3.檢查插座、插頭是否有焦黑、綠鏽或累積塵埃之現象 ? -------是□ 否□

說明:插頭、插座焦黑可能是因接觸不良造成。插頭綠鏽表示插頭附近溼度高,可能產生積污導電現象,造成插頭起火。

4.檢查家中是否有使用老舊、破損之延長線或電器電路 ?--------是□ 否□

說明:老舊、破損之延長線及電器電路會造成短路、漏電等危險,應立即更新。

5.電源總開關是否經常有跳電的情形 ? -------------------------------是□ 否□

說明:檢查如有此情形,應請電氣專業人員檢修故障後,再行送電使用。

6.家中的電器用品周圍是否存放易()燃物品 ? --------------------是□ 否□

說明:若發生電線短路及火花極易引發火災。

7.檢查家中的延長線或電器電線是否被壓在重物下方 ? ----------是□ 否□

說明:電線內部銅線部分斷裂稱為半斷線,當電流過半線時,因電路突然變窄,造成過載而產生高熱。

8.檢查延長線是否在容許負載容量下使用 ? -------------------------是□ 否□

說明:延長線應使用具有過載保護自動斷電裝置的產品。

9.家中的延長線或電線是否被綑綁起來 ? ----------------------------是□ 否□

說明:因電線綑綁後,會因為散熱不良,產生蓄熱作用,易造成塑膠絕緣物劣化,進而短路引起火災。

10.浴室陽台等地方是否有安裝接地型插座 ? ---------------------是□ 否□

說明:此類場所較為潮濕,如設有插座供電器用品使用,應使用附接地形插座或加裝漏電斷路器,以免漏電發生危險。

 

  1.     電器火災消防安全診斷表