預防火災篇
火災預防組 2017/06/09
安全的租賃場所

    如何選擇一個較安全的租賃住所之判斷原則參考如下:

 
一、建築物有無使用執照
      以前仍屬台中縣的太平市曾發生鐵皮屋火警,造成七人死亡,屬於違建,而違建之安全設施通常都無法達到法令標準,發生火災或擴大延燒的機率自然較高,所以租屋前請房東提示建築物使用執照,是租屋者的權力,也是房東的義務。
 
二、建築物有無兩個以上不同方向的出口(一南一北或一東一西)、窗戶有無鐵窗、鐵窗有無開口
      OO大學的火災,雖有兩個出口,一個在東,一個在南,故在西北區的人逃生不易,事實也證明二位死者一個住在最西邊,一個住在西北邊,再加上窗戶均以鐵窗封閉,未留設開口,影響避難逃生及救災。
 
三、屋內有無裝火警警報系統
     睡夢中無法早期察覺火警發生,如有火警警報系統,當可於第一時間吵醒他們,爭取更多逃生時間。
 
四、門禁的管理是否良好,屋前有無停放凌亂的機車
     機車停放凌亂的場所,容易成為縱火的目標,而其具體的防範措施就是良好的管理。
 
五、瓦斯熱水器有無裝在通風良好之處所
      洗澡時有人中毒死亡,都是一氧化碳中毒,主要原因是使用瓦斯熱水器時,未保持熱水器附近空氣流通,致燃燒不完全而產生劇毒性的一氧化碳,瓦斯本身沒有一氧化碳,也沒有毒性。出門在外,所有的安全問題都不能忽略,尤其常在冬天奪走人命的洗澡問題。
 

六、建築物內的通道是否像迷宮,彎曲又狹窄
       很多火災發生時,剎那間就濃煙四起,很容易讓人迷失方向,如果自己所住的建築物到處都是羊腸曲徑,九彎十八拐,必定會造成逃生上的重大障礙。

 

      消防署再次呼籲社會大眾,徒法不足以自行,今天除政府提出具體作為外,更重要的是大家要懂得珍惜自己的生命,消防署關心您,更希望您關心您自己。