最新消息
消防署 2017/10/17
臺東縣消防局106年到院前緊急醫療救護研討會

 

臺東縣消防局106年到院前緊急醫療救護研討會

 

臺東地勢狹長,是全臺海岸線最長的縣份,且偏鄉地區緊急醫療能量相較缺乏,因應轄區特性,臺東縣消防局發展出OHCA案件救護車接駁機制及全隊出勤的模式,特結合台灣急診醫學會於9月28、29日辦理「臺東縣106年到院前緊急醫療救護研討會」,邀請全國各地消防機關、醫療院所參與,分享及討論執行結果。
第1天於臺東桂田飯店舉辦研討會,縣長黃健庭蒞臨致詞,會中特邀請胡勝川教授、花蓮慈濟醫院賴佩芳主任和臺東馬偕醫院鄭宏熙醫師及該局人員等多位來自全台各地的醫療學者專家做分享與交流,與會者人員反應熱烈及提出各種觀點的討論。
第2天之實地演練狀況則在金樽遊憩區演練OHCA接駁機制及出勤模式,完成串連生命之鍊令各項急救作為得以更早實施,藉以提高傷患救活率,保障民眾生命安全。與會人員彼此熱絡交流各地的緊急醫療救護經驗,成果豐碩。臺東縣消防局因應其轄區特性發展出有效之運作機制,克服及調整資源缺乏之問題,將資源用在刀口上,其成功經驗足為各縣市消防局參考,依轄區特性,嘗試不同的作業方式或執行模組,解決各類不同樣態的挑戰。
■臺東縣消防局106年到院前緊急醫療救護研討會 

 

■研討會第2日之實地演練