最新消息
緊急救護組 2017/09/05
2017緊急醫療救護效能及分流國際研討會 將於106年9月6日登場

  內政部消防署為提升國內緊急救護執行之量能與效能以因應未來救護分流政策規劃,訂於106年9月6至7日假國立臺北科技大學國際會議廳辦理「2017緊急醫療救護效能及分流國際研討會」。

  有鑑於環境的多樣性,民眾對於緊急救護的需求大增,加上面臨人口老化及少子化社會趨勢,可預期民眾對於救護車需求就會持續上升,所以緊急救護工作之負擔亦日益增加。因此,為使民眾遭遇緊急傷病,於黃金救援時間啟動緊急醫療救護系統,派遣專業的救護人員在「適當的時間(Right time)」內抵達救護現場施行評估與處置,並能及時地將「適當的傷病患(Right patient)」送往「適當的醫療機構(Right hospital)」治療,為各國致力推動緊急救護工作之目標。
  經了解鄰近之日本、新加坡等國家亦有相同之成長趨勢及問題,且已推動多項因應措施,包含東京消防廳建置﹟7119緊急傷病患諮詢專線;新加坡民防部隊結合民間救護車公司建立1777派遣中心,宣導民眾非危急救護案件主動使用民間救護車等。本次研討會邀請東京消防廳永野義武副參事、刑部好喜主任,說明日本東京消防廳之緊急救護勤務與因應對策、到院前緊急救護傷病患檢傷分級作業、救護相談中心推動及民間救護車事業認證制度與民間救護車中心之架構等執行成果。邀請新加坡中央醫院王英福教授及毛仁豪醫師,說明新加坡DA-CPR及Myresponder志願者急救系統與作業、降低緊急救護受理案件量及相關分流收費經驗等實務執行情形。國內邀請臺大醫院柯昭穎醫師說明救災救護指揮中心指引民眾施行心肺復甦術(DA-CPR)品質管理現況,及臺東馬偕紀念醫院鄭宏熙醫師說明臺東縣緊急救護雙軌機制。
   有鑑於邇來天然災害與人為事故的頻繁,隨著人口的高齡化與少子化,臺灣近10年全國緊急救護出勤次數年平均約以5.29%速率成長。冀藉由本研討會進行分享與交流,提升國內緊急救護執行之動能與效能,以因應未來救護分流政策規劃之需