最新消息
火災調查組 2017/06/09
別讓火災戶的權益睡著了!

 

民眾不願意家中遇到「火災」,但火災往往來的出人意料之外。火災戶的民眾在面對住家的燒損焦黑、殘垣斷壁之情形下,見到辛苦付出心血建立的「家」,竟變成如此殘破不堪,湧出失望、無助的情緒,難道只能抬頭問蒼天「天吶!」

火災發生時,第1時間大家想到的是消防局!而火災現場的火災原因調查權限,亦歸屬於消防局,雖然財產所有權仍屬火災戶,但法律規定要追查火災的責任。所以消防局除了搶救火災戶民眾的生命、財產於火災發生之時,而搶救完畢後更要查明火災原因,對火災戶申出援手,提供火災戶之關懷

許多人一輩子也遇不到火災,所以在遇到火災時,往往那種無助及旁惶的心情,一般人是不會懂的,除了消防人員。為了讓民眾清楚知道火災後配合消防局的責任有那些,簡單說明如下:

 

一、  保全火災現場:火災發生後,火災戶民眾應配合火災現場保全,非經調查、鑑定人員之許可,任何人不得進入,以利調查鑑定火災原因。但是火災戶屋主若認為屋內有價值的物品要先取走時,可以向火災調查人員提出要求,在不破壞火災現場物品之前提下,火災調查人員會陪同屋主進入屋內拍照及取回物品;配合火災調查人員於火災現場採證之會緘。

二、  配合製作談話筆錄:火災後,因現場物品多已燒損、辨認困難,且為釐清火災前之屋內情形,火災戶屋主有責任及義務配合製作談話筆錄。而發現火災之鄰居、民眾,為協助消防局釐清火災初期的燃燒現象,亦有義務配合製作談話筆錄。

三、拒絕火災現場之現場勘查、人員訪談、證物採取、保存或破壞火災現場者,依消防法得處新臺幣3000元以上15000元以下罰鍰;並另依刑法湮滅刑案現場物證追究責任。

 

 

火災受害人或利害關係人得向直轄市、縣()消防機關申請火災證明;遇有延燒多戶時,為利火災戶間調解及理賠之處理需要,消防局有受理火災調查資料申請之服務,包括起火時間、起火地點、起火處及起火原因(除了疑似縱火案、死亡火災案尚需有刑事偵查情形不予提供)。消防局核發之火災證明資料可用於下列用途:

 

一、  火災戶內有鈔票被焚燬時,應保存在紙盒內,忌將之弄至粉碎,先至臺灣銀行各分行填寫「鑑定申請書」,檢附火災證明資料後向法務部調查局申請焚鈔之鑑定,再憑法務部調查局之證明向臺灣銀行申請核發新鈔。

二、  火災戶若可以申請房屋保險理賠時,可以檢附本項資料,向保險公司申請出險理賠事宜。

三、  要辦理火燒車輛報廢、牌照稅及燃料稅之減免,除了車籍相關資料外,應攜本項資料,向車輛監理機關申辦。

四、  要辦理房屋稅的減免,除本項資料外,亦自行再檢附火場照片、財物損失清單,向各地方稅捐稽徵處申辦。

五、  要辦理所得稅及營利事業稅的減免,除本項資料外,亦自行再檢附火場照片、財物損失清單,向財政部各區國稅局申請。

六、  向各地方政府申請社會救助、急難救助時,應檢附火災證明資料。

七、火災戶若需要協助清理火災物品時,應檢附火災證明書,向當地鄉、鎮、市公所清潔隊聯絡,請該隊協助清運。