最新消息
緊急救護組 2017/03/13
為因應防範H5N6禽流感疫情擴大,消防機關因應作為

       106年2月上旬,部分縣市禽隻檢出H5N6禽流感病毒,引發H5N6禽流感是否發生禽傳人疫擴大的疑義,引起社會關注。

       按緊急醫療救護服務人員大多在病人病史不明確以及侷限的空間中執行到院前的緊急救護工作。為使前開人員執行業務時能防範感染的發生與擴散,保障自身及他人的安全,並為防範因應H5N6禽流感疫情擴大,內政部消防署於106年2月15日函發「消防機關救護人員執勤遇(疑)有感染流感傷病患原則性標準作業程序」及「消防救護人員執勤遇(疑)有感染流感傷病患防護作為」,以提供各直轄市、縣(市)消防機關第一線消防救護人員於執行載運(疑似)感染流感緊急傷病患救護工作之依循,併請各消防機關落實做好事前整備工作,以維護緊急救護之安全防護工作。

-消防機關救護人員執勤遇()有感染流感傷病患原則性標準作業程序

       後續消防署將持續督促各消防機關依據「消防救護人員執勤遇(疑)有感染流感傷病患原則性標準作業程序」及「消防救護人員執勤遇(疑)有感染流感傷病患防護作為」等規定,落實相關防疫因應機制,以維護第一線消防救護人員執行緊急救護之安全防護工作。