災害防救團體
民力運用組 2014/11/06

       警消未分立前,消防是隸屬在警察體系底下的一個單位,各縣市消防人力普遍發生編制不足情形,當時義勇消防組織即扮演著舉足輕重的角色,協助消防救災、救護工作貢獻非常大。隨著工商業發達,社會形態的改變,建築物也朝向高層化及地下化發展,各類建築物的複雜性在搶救上也就顯得更形困難。


      為進一步整合民間救災力量,本署除積極充實義勇消防組織裝備器材外,並輔導縣市推動成立社區婦女防火宣導隊、鳳凰志工隊及睦鄰救援隊等志工團隊,並於民國90年在南投縣、嘉義市、台東縣等3縣市,徵選轄區民間救難團體及民間具救災專業知識、技能且熱心公益之人員,接受正規搜救訓練後,成立5支民間特種搜救隊(每隊15人、計75人),接受一系列國內進階訓練80小時,並從其中遴選精英15人作為種子教官接受國外高級搜救訓練4週,俾協助政府編組、訓練各直轄市、縣(市)民間救難團體之成員,成立民間特種搜救組織,全面提昇民間救難團體協助救災之架構與專業能力,因具專業技能,目前均全數納入該縣市之義消組織。


      為考核義消人員訓練及使用救災裝備器材能力,以協助各級消防人員災害防救工作,確保民眾生命財產安全,爰訂定「內政部消防署為評核各消防機關強化所屬義勇消防組織防救災能力考核計畫」,由本署至各義消總隊抽測拋繩槍操作等6項救災技能,歷年各義消總隊受測成績均達99分以上,成績優異;爰為強化義消人員協助救災能力,業於95年至98年執行「內政部消防署充實義勇消防組織裝備器材4年中程計畫」,補助各義消組織購置消防衣、空氣呼吸器、無線電對講機、強力照明燈等裝備器材。

      由於各項消防勤務均存在高度風險,為讓消防志工救災時無後顧之憂,本署輔導成立「財團法人義勇消防人員安全濟助基金會」及「財團法人消防發展基金會」,訂定「內政部消防署核發義勇消防人員慰問金支給要點」,並將義勇消防人員、災害防救團體及災害防救志願組織等消防志工納入「警察消防海巡空勤人員及協勤民力安全基金」之保障對象,提供消防志工因公傷亡之補助。


      另為能更有效運用民間救難組織力量,配合政府機制,致力投入緊急災害救援工作,除原有義勇消防組織外,以確立消防體系對民間救難團體督導、管理及培訓之方法與步驟,其中實施要領包括建立個案資料、健全團體運作、整編訓練備戰、充實裝備器材、建構通訊網絡、召開聯繫會報、建立評鑑制度、舉辦演習觀摩、辦理技能競賽、培訓種子教官增強專業知能等方式,並有規定教育訓練、獎勵之內容,以期達到將民力納入救災體系,發揮救災加成力量。

 

      展望未來,本署亦將朝著這個方向繼續努力,除了加強義勇消防組織功能外,另一方面則擴大辦理現有災害防救團體及災害防救志願組織之成員救災技能訓練與補助裝備,並考量各團體意願、專長、人力及裝備等因素予以整編,依鄉鎮﹙區﹚別交付協勤地區與任務,有效協助政府從事救災工作。本署過去在這方面已投入了相當的心血與努力,相信在全體消防、義消及災害防救團體(組織)的努力下,必能整合所有民間救災力量,俾獲致協勤救災之最大成效。
 

  1.     新連結