119緊急報案專線

  1. 119是我國消防機關提供民眾於火災、急難救助發生時的報案專線。

  2. 119專線提供24小時服務。

  3. 手機沒訊號時可撥112按9,轉接所在地119。(部分手機在無SIM卡或沒訊號撥打119時,已有跳接112之功能)

  4. 謊報119,不但會延誤別人搶救時機,更會被罰款3000~15000元。

112緊急救難專線

  1. 『112』為全球行動電話手機均可撥打的緊急救難號碼,即使無SIM卡(用戶識別卡),只要手機尚有電力並在信號涵蓋範圍內,均可撥打『112』。

  2. 『112』、『110』、『119』使用的差異性:

    1. 『112』、『110』、『119』均為緊急救難號碼,『112』適用在緊急危難時,如果您持用手機所在位置收訊不佳,『110』、『119』都撥不通時使用。『112』於撥通後將由語音導引,轉接至報案需要的『110』或急難求助的『119』。(部分手機在無SIM卡或沒訊號撥打『119』時,已有跳接『112』之功能)

    2. 由於『112』係由語音導引進行轉接,將延長接續時間,為爭取救難時效,建議您在收訊狀況良好時,應優先撥打『110』或『119』。

  3. 『112』的使用時機與方法:

    1. 當您遇到緊急狀況時,所在位置收訊不佳,只要您的手機收發功能正常,不論您是否在中華電信行動電話收訊範圍,只要有任何一家3G/GSM系統業者的訊號,就可以幫您轉接警察局或消防局,而且『112』有中、英文語音說明,對來台旅遊的外國朋友也能方便使用。

    2. 撥打『112』,您將會聽到以下語音:『這裡是行動電話112緊急救難專線,您若要報案請按〝0〞,我們將為您轉接〝110〞警察局,您若急需救助請按〝9〞,我們將為您轉接〝119〞消防局。』

    3. 無論您是否經常到深山野外出遊,請攜帶手機並牢記『112』,有備無患更安心。

臺北市政府消防局
臺北市政府消防局APP
IOS下載
Android下載
高雄市政府消防局
高雄市政府消防局APP
IOS下載
Android下載
新北市政府消防局
新北市政府消防局APP
IOS下載
Android下載
新竹市消防局
新竹市消防局APP
IOS下載
Android下載
最後更新日期106-11-16 回首頁
點選收合