哈姆立克急救

故事舉隅

何牡是一位1歲10個月的北鼻,和湯圓一樣圓圓的很可愛。莉琪是他的媽媽,想說今天冬至應應景,就燉了鍋湯圓全家一起吃。莉琪小心地用湯匙剁了剁湯圓,大小看起來差不多可以給何牡吃了。吹了吹湯圓,送進何牡的嘴中。媽媽看著北鼻嚼啊嚼,很是開心,不料何牡突然雙眼直愣愣瞪向前方,鼻翼煽動想要吸氣,卻始終吸不到氣,也叫不出聲音,面容痛苦而且還越來越紫。這時莉琪發慌了,連自己都被剛才放入嘴中的湯圓噎到。看著寶寶越來越沒力氣掙扎,自己也哽到,難過到雙手勒住脖子。現在莉琪到底該怎麼辦?

「哈姆立克」是什麼?

西元2016年12月17日美國胸腔外科醫師亨利‧猶大‧哈姆立克(Henry Judah Heimlich)逝世。他在1974年發明一種透過腹部擠壓的方式來排除人們呼吸道異物哽塞的狀況,並用他的名字命名為「哈姆立克法」(Heimlich maneuver)。

誰異物哽塞了?

當看到有人正在用力咳嗽、無聲地咳嗽、發出喘鳴聲(stridor)、呼吸聲微弱、無法說話,或是出現雙手捏住脖子的動作(如下圖)時,這個人非常可能有異物哽塞的情形!只要哽塞約4分鐘沒有處置,病人將經歷窒息、腦損傷或者死亡。因此,請上前詢問病人是否有噎到!

如何操作哈姆立克法?

若病人輕微哽到仍能有力的咳嗽,則鼓勵他用力咳嗽,切勿干擾他,並馬上撥打119啟動緊急醫療救護。若病人演變成嚴重呼吸道哽塞時,像是咳不出聲、呼吸困難、出現喘鳴聲、發紺(ㄍㄢ)或意識改變,則開始以哈姆立克法急救,直到異物被咳出為止。

狀況一、病人噎到,站著求救─施救者雙手可環抱病人
  1. 雙手從病人後方環抱腰際附近。

  2. 一手握拳,拳頭拇指側抵住病人上腹部,位置約在肋骨架下方、肚臍上方 (若病人太胖或是孕婦,則按壓胸部) 。

  3. 另一手抓緊握拳的手,兩手迅速向後上方施力(不要擠壓肋骨架;把力量集中在手掌上)。

  4. 重複步驟(三),直到呼吸道異物排出為止。

狀況二、病人噎到倒下─施救者雙手無法環抱病人
  1. 把病人姿勢調成仰臥。

  2. 施救者面對病人,雙腳打開跨跪在病人臀部處。

  3. 兩手交疊,下方手的掌根放在病人上腹部,位置約在肋骨架下方、肚臍上方。

  4. 配合自己的體重,雙手往前下方施力。

  5. 重複步驟(四),直到呼吸道異物排出為止。

注意:病人若已經失去意識,或是在哈姆立克法施救中失去意識,請改為進行心肺復甦術(cardiopulmonary resuscitation, CPR)。若在CPR當中看到病人口腔中排出的異物,可以嘗試用手指移除。

狀況三、自己噎到咳不出來
  1. 一手握拳,拳頭拇指側抵住自己的上腹部,位置約在肋骨架下方、肚臍上方。

  2. 另一手抓緊握拳的手,兩手迅速向後上方施力。

  3. 重複步驟(二),直到呼吸道異物排出為止。

替代方案是,將自己往前傾,倚靠在一個固定水平的物體上例如椅背、桌緣。然後把上腹部抵在邊緣,上半身快速鉛直向下壓。重複動作直到呼吸道異物排出為止。

狀況四、一歲以下的嬰兒噎到
  1. 一手支持嬰兒的頭頸部,並讓嬰兒面朝下趴在該前臂。嬰兒的頭部要低於軀幹部。(若嬰兒太重的話,可用同側大腿支持。)

  2. 用另一手的掌根對準嬰兒兩肩胛中點,用力朝前下方拍擊5下。

  3. 扶住嬰兒的頭頸部,把他翻面臉朝上仰臥在前臂上。嬰兒的頭部仍要低於軀幹部。

  4. 另一手用兩指或三指,對準嬰兒胸骨處按壓5下,每一下深度為0.5至1英吋(約為1.27至2.54公分)。千萬不要按壓到胸骨的劍突部。

  5. 重複步驟(二)至(四)的拍背壓胸動作,直到呼吸道異物排出或嬰兒沒有意識為止。

注意:嬰兒若已經失去意識,或是在哈姆立克法施救中失去意識,請改為進行心肺復甦術(cardiopulmonary resuscitation, CPR)。若在CPR當中看到嬰兒口腔中排出的異物,可以嘗試用手指移除。

參考資料

  1. 高級救護技術員訓練教科書。民國一百年。行政院衛生署。

  2. 2015 AHA Guidelines for CPR & ECC.

  3. 緊急醫療救護單項技術操作規範暨救護流程教材 2016.02.12修訂。

  4. 台北市政府消防局網站:救護宣導─異物梗塞急救處置。

  5. Henry Heimlich. Wikipedia.

  6. 哈姆立克官網

  7. Choking (Heimlich). Emergency Care for You.

  8. Bryan Lopez. The Heimlich Maneuver. in®SlideShare.

最後更新日期106-11-07 回首頁
點選收合