跳到主要內容區

什麼是防災社區呢?

當災害發生時,如果社區居民可以互相救助、彼此幫忙,就能減少人員傷亡及財產損失;然而防災社區不僅是要建構一個當災害發生時能迅速應變的社區,而是希望透過民眾的動員、防救災的學習與訓練、災害環境的檢視、減災對策的研擬、社區組織的建立、防救災設施與設備的整備等活動的過程,來改善居住環境的安全,並強化社區整體的防救災能力。​​

     ​

 要成為防災社區至少要具備下列三個特性:

1.有能力降低災害發生的機會
2.能夠承受災害的衝擊,且降低災害損失
3.在災後可以迅速復原重建,並能持續發展

簡單來說,防災社區為「具有防救災功能,並朝向永續發展」的社區。當一個社區具備強而有力的社區意識,而且能夠自動自發地進行從平時、災時到災後各項防救災工作的時候,我們就可以稱這類的社區為「防災社區」;同時,社區組織或民眾為了成為防災社區所進行的各種努力與工作,都可以被稱為「社區防救災」。​

      

防災社區推動情形

目前中央推動防災社區相關單位,有經濟部水利署「水患自主防災社區」、行政院農業委員會水土保持局「土石流自主防災社區」、內政部警政署「治安社區」及本署「防災社區」,另外各地方政府也會自行編列經費推動防災社區。
本署推動防災社區工作,是從95年起,每年遴定6個高災害潛勢社區,分2階段(每階段1年),以經費補助方式,協請地方政府偕同技術團隊,輔導居民認識住家環境,了解災害風險,以強化社區民眾自主防救災能力,推動計畫及歷年推動社區清單如下:

內政部推動防災社區實施計畫
95至103年推動防災社區成果一覽表

本署為了更深化防災社區工作,將於「災害防救深耕第3期計畫」中,推動「韌性社區」工作,自108年至111年,全國分2期,每期2年,推動126處社區。
「韌性社區」將在以往防災社區的基礎上,藉著培育防災士、研擬社區行動計畫、復原計畫及持續運作計畫等工作,輔導取得韌性社區標章,並結合當地學校、企業及非營利組織,來降低社區面對災害的衝擊,提升社區災後迅速復原能力,更重要的是提升民眾自助互助的觀念,以達到韌性社區防救災自主持續運作的目標。

 

中央相關單位防災社區網站

經濟部水利署「水患自主防災社區」
行政院農業委員會水土保持局「土石流自主防災社區」
內政部警政署「治安社區」

推動防災社區學習資源

國家災害防救科技中心-防災社區網站

解說防災社區之推動步驟方式,並彙整各種防災社區影音及書籍教材。

前行政院災害防救委員會-防災社區指導手冊及學習教材

前行政院災害防救委員會編撰,供防災社區指導人員使用之指導手冊,及社區人員自主學習使用之學習教材。

最後更新日期107-03-05 回首頁
點選收合