爆竹煙火分類介紹

依「爆竹煙火管理條例」規定,爆竹煙火是指其火藥作用後會產生火花、旋轉、行走、飛行、升空、爆音或煙霧等現象,供節慶、娛樂及觀賞之用,不包括信號彈、煙霧彈或其他火藥類製品。分類為「一般爆竹煙火」及「專業爆竹煙火」,說明如下:

  1. 一般爆竹煙火:經型式認可、個別認可並附加認可標示後,供民眾使用者,包含火花類、旋轉類、行走類、飛行類、升空類、爆炸音類、煙霧類、摔炮類、其他類等9類。

  2. 專業爆竹煙火:須由專業人員施放,並區分為舞臺煙火及特殊煙火。

爆竹煙火認可制度

一般爆竹煙火需通過「型式認可」及「個別認可」之程序,驗證其形狀、構造、材質、成分、性能與標示符合規範,並附加認可標示後,始得於市面上販售。

認可標示應緊密黏貼於合格之一般爆竹煙火本體上;於本體上黏貼有困難者,應在其最小包裝上緊密黏貼。認可標示外觀為長度2.5公分、寬度1.5公分,觸摸時圖型及文字之主體均有凸起之手感,樣張如下:

    國立雲林科技大學標章

內政部認可之爆竹煙火認可專業機構:

  1. 財團法人危險物品安全基金會
  2. 國立雲林科技大學
最後更新日期106-11-10 回首頁
點選收合