「快樂登山,平安回家」

隨著社會、經濟之蓬勃發展,民眾生活水準日益提升,對於生活品質亦日漸重視,又林務機關、國家公園逐年編列預算維護、美化山區步(古)道,提升山區休閒品質,讓越來越多的人們選擇以登山作為主要休閒活動,然而登山郊遊健行雖屬正當休閒活動,惟應注意自身安全,做好相關安全防護措施。

為預防事故的發生,特別提醒民眾登山前除要準備充分的糧食水源、禦寒衣物及登山地圖、指南針、反光鏡、哨子及適當定位通訊裝備外,最好要有登山經驗之專業領隊、嚮導帶路,於活動前隨時注意氣象資料及變化,若氣候不佳,不可強行上山,以免發生危險,若在行程中發生意外迷途情況時,切勿盲目亂闖,消耗不必要的體力,而應沉著冷靜應變,調適身心狀態,尋找安全避難處靜待救援,避免偏離正確路徑越來越遠,並建立容易辨識之標誌,讓救援人員容易發現受困位置,以增加獲救的機會。

登山郊遊健行為正當休閒活動,惟應注意自身安全,於上山前多做一分準備,才可多一分安全,少一分遺憾,也才能讓每一位登山的朋友「快樂登山,平安回家」。

進行登山健行活動前有哪些注意事項,可減少意外事故之發生?

為降低意外發生之機率,進行登山健行活動前應執行下列注意事項:

  1. 應請具豐富登山經驗及責任感之專業領隊、嚮導帶路,以減少意外事故發生。

  2. 平時應多訓練體能及技能,考量自己身體狀況來選擇攀登山域類型。

  3. 山區氣候變化大,行前應注意天氣狀況;如遇颱風逼近或豪雨等可預見之氣象變化,千萬不可入山。

  4. 登山應準備充分裝備,最好攜帶衛星定位儀(GPS)或手機(衛星電話)、醫療器材及藥品、反光板、求救煙霧棒及口哨等求救裝備並備妥預備用電池。

  5. 組隊登山前應慎選並了解隊伍之組成(包括領隊、嚮導、成員) ,並應依據活動內容、行程計劃等評估自我能力及身心狀況是否足以勝任,若身體不適不可勉強上山。

於登山健行之過程中又有哪些應注意事項?

  1. 服從領隊、嚮導人員之領導,並應隨時提高警覺,留意隊友體力及心理、生理狀況。

  2. 以團隊最弱隊友體力為標準,並視氣候轉換改變,適時做好行徑、行程之調整。

  3. 迷路受困時記得保持鎮靜,先撥打119或112報案,切勿慌張亂闖,以減少體力消耗及意外發生。

  4. 萬一脫隊迷路時應折回原路,或尋找避難處所靜待救援,並於適當空曠處標示明顯記號,或施放煙霧棒、吹哨子,以引起搜救人員之注意。

  5. 喝水時不可狂飲,否則汗量會增加,更容易造成身體疲勞,此外,山上空氣稀薄,行進中應隨時調整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。

  6. 登山過程中,必須與隊友保持適當聯繫,多留意陡峭及斷崖地形,不強行攀越危險地區。

  7. 登山隊伍不可拉太長,應保持可前後呼應的距離,並隨時注意隊友狀況。

  8. 登山時最好能沿途標示記號,或依循前人所留下的旗幟辨別方向。

  9. 行進過程中應隨時注意週遭環境,避免蛇類及蜂類等動物攻擊咬傷。

最後更新日期106-08-16 回首頁
點選收合