有人受傷時

先打119請求救援

如何確保呼吸道暢通

當傷患出現無適當呼吸的情況時,先讓他輕輕地仰躺,下壓額頭並同時抬高下巴,保持呼吸道暢通。若在目視可及的狀況下,發現有異物堵在嘴裡,將頭轉側邊並用手指將異物挖出。

如何確保呼吸道暢通

調整成側臥復甦姿勢

若傷患有適當的呼吸,卻失去意識時,先讓傷患側躺(注意頭頸部的保護), 將上方手放在傷患頭部下方,讓頭部稍微抬高,保持復甦姿勢,並隨時觀測傷患狀況。為避免失溫,必要時蓋上毯子。夏天流汗也容易失溫,千萬不能輕忽保暖的重要。

調整成側臥復甦姿勢

輕壓傷口止血

先用乾淨的水洗淨傷口

使用乾淨的水洗淨髒汙的傷口,並搭配紗布輕輕拭去髒汙,千萬不能用海水、飲料、酒精清洗傷口。若是血流不止,很嚴重的傷口,先用紗布或乾淨毛巾對傷口直接加壓並抬高患肢止血,並盡速送醫治療。

先用乾淨的水洗淨傷口

輕輕按壓傷口

若是被鐵釘、玻璃碎片刺到的傷口,千萬不要擅自拔除異物,而是趕緊用紗布或乾淨的布覆蓋並固定在傷口四周,保持異物的穩固。要是擅自拔除異物,恐怕會造成大出血。

先用乾淨的水洗淨傷口

用夾板固定骨折的手腳

固定上下兩處關節

用夾板固定骨折部位的兩側,也就是固定患處上下兩處關節為原則,保持「手肘彎曲」、「與腳踝呈垂直狀」的姿勢,或以傷患感覺較為舒緩疼痛感適的方式,讓關節呈自然彎曲,方便傷患自行行動。

如何確保呼吸道暢通

可用來代替夾板的東西

只要是細長可彎曲的東西,都可以用來代替夾板。像是報紙、紙箱也可以用來代替夾板,只要捲成圓筒狀,再用封箱膠帶固定,加強硬度就行了。

可用來代替夾板的東西
最後更新日期106-08-16 回首頁
點選收合