施放安全宣導

施放前「五要」:

  1. 要重安全環保少施放
    為維護空氣品質及大眾安寧,歡迎下載及使用爆竹煙火音效取代實際施放。

  2. 要有合格標示再施放
    選購貼有合格認可標示的一般爆竹煙火,並確認產品上具有使用說明、廠商資料及主要成分等相關資訊,切勿購買來路不明產品,以免發生危害。

  3. 要依使用說明來施放
    爆竹煙火含有火藥成分,施放時千萬別大意,以免受傷。施放前務必仔細閱讀產品使用說明、警語、注意事項等資訊,並依產品標示的使用方法正確施放,以確保安全。

  4. 要選適當地點才施放
    施放爆竹煙火應選擇適當空曠處所,遠離人群及易燃物品,絕不可在石油煉製工廠、加油站、加氣站、油槽區、彈藥庫、火藥庫、可燃性氣體儲槽、公共危險物品與可燃性高壓氣體製造、儲存及處理場所、爆竹煙火製造、儲存及販賣場所等場所及其基地內施放,也不可在各直轄市、縣(市)自治法規中明定禁止施放爆竹煙火的地區施放(亦請注意遵守其他自治法規規定),以免觸法受罰。

  5. 要有大人陪兒童施放
    未滿12歲兒童施放爆竹煙火,大人必須陪同。而飛行類、升空類及摔炮類之爆竹煙火較具危險性,依規定未滿12歲兒童不得施放,且商家也不得將上述種類產品販賣給兒童,請大家共同維護兒童施放安全!

施放時「五不」:

  • 不可朝人、車、建築物、易燃物丟擲或發射。

  • 不可串接、堆疊或同時大量燃放。

  • 不可將頭靠近煙火出口處點火或觀望。

  • 不可讓兒童施放飛行類、升空類及摔炮類產品。

  • 不可遺留垃圾,造成環境污染。

各直轄市、縣(市)爆竹煙火自治法規

縣市名 縣市名 縣市名 縣市名 縣市名
臺北市 新北市 桃園市 臺中市 臺南市
高雄市 基隆市 新竹市 嘉義市 新竹縣
苗栗縣 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義縣
屏東縣 宜蘭縣 花蓮縣 臺東縣 澎湖縣
金門縣 連江縣      

備註:自治法規內容如有錯漏,以各直轄市、縣(市)公布資料為準。

最後更新日期106-11-16 回首頁
點選收合