首頁 > 最新消息 > 新聞發布 > 本週六氣溫驟降 消防署呼籲使用瓦斯熱水器注意通風
新聞發布

本週六氣溫驟降 消防署呼籲使用瓦斯熱水器注意通風

本週六氣溫驟降 消防署呼籲使用瓦斯熱水器注意通風
    今(107)年截至2月9日為止已發生25件一氧化碳中毒,共造成6人死亡77人受傷;受最近一波寒流影響,自2月4日至2月9日上午8時止,已發生13件一氧化碳中毒事故,造成1人死亡及40人受傷。除了寒流期間,使用瓦斯熱水器要保持通風及注意用火用電安全外,寒流過後的回暖期間,也請民眾千萬不要大意,一定要開窗保持通風,以免發生一氧化碳中毒。
    根據消防單位對一氧化碳中毒民眾居家訪視資料統計,107年1月期間發生的一氧化碳案件中,約有近五成的民眾知道熱水器安裝不當可能會造成一氧化碳中毒,但卻認為不會發生在自己身上。可見一般民眾具有防範一氧化碳中毒的概念,然而卻心存僥倖,忽略居家風險,以致災害發生。
    為防範一氧化碳中毒,內政部消防署呼籲,請檢視家中熱水器,屋外型熱水器請安裝於通風良好處所;屋內型強制排氣式熱水器也要依照規定安裝正確的排氣管,如有問題,請儘早改善。熱水器的安裝與檢修須由合格的熱水器承裝業技術士進行,有關合格技術士名冊,可至各直轄市、縣(市)消防局網站查詢。
    中央氣象局預報,週六(10日)晚間氣溫會快速下降,一路冷到下週二(13日),提醒您,使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時應保持通風,以確保安全。洗澡時如覺得頭暈、想吐、不舒服,應警覺可能是一氧化碳中毒,儘速就醫。若民眾對家中燃氣熱水器裝設有安全疑慮時,可向各直轄市、縣(市)消防機關申請派員協助進行居家檢視及提供改善建議。
 
最後更新日期107-02-09 回首頁
點選收合