最新消息
火災調查組 2017/09/30
常聽鋰電池充電會爆炸,該怎麼注意呢?

  近年來電子行動裝置發展快速,使得筆記型電腦、平板電腦及智慧型手機等3C可攜式產品多樣化,為能長時間使用這些裝置及對應產品輕薄化的趨勢,廠商持續開發具有高能量密度,無記憶效應的可充電式鋰離子電池及鋰聚合物電池。

 

由於鋰本身並不是一個非常穩定的元素,且電池中所使用的電解質或高分子隔離膜等材料,皆具有可燃性。因此,只要在設計、製造或使用的環節中稍有疏忽,即可能衍生出安全問題。

 

目前雖經由保護裝置或材料改善多能獲得良好的控制,但不可諱言,鋰電池確實潛藏著起火爆炸的危險。所以,消費者在選購及使用相關產品時能注意下列事項,應可降低意外事故發生的機率。

 

選購鋰電池行動電源注意事項

 

  1. 應選購103年5 月1 日以後輸入或出廠,並貼有經濟部標準檢驗局「商品檢驗標識」的商品,同時檢視廠商名稱、地址及型號等各項標示是否清楚。
  2. 檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示。
  3. 選購有提供保固服務及投保產物責任險之產品。
  4. 選購內含鋰聚合物電池者,其安全性優於鋰離子電池 。

 

使用鋰電池產品注意事項

 

  1. 使用前詳細閱讀說明書及所列之警語,並確實依照說明內容使用。
  2. 手機、行動電源等產品充電,不可置於陽光直射或易燃物的附近,尤其應避免在床上,如果擔心發生意外,可以將其放在金屬盒或馬克杯內。
  3. 充電完成請儘速移除電源,避免過充現象。另使用時不要過度放電,以免降低電池壽命。
  4. 手機、行動電源應避免受潮、摔碰、擠壓及撞擊。
  5. 備用鋰電池在攜帶時應用電氣絕緣膠帶黏住正負極端子或用夾鏈袋盛裝,避免金屬物品接觸到電池的兩極造成短路。

 

鋰電池火災滅火注意事項


在實際案例中,小型鋰電池組火災如筆電、行動電源等,使用乾粉滅火器有機會將火災撲滅,但若能將其放入水桶中,會有更好的效果。大型鋰電池組如電動機車、電動車等,乾粉滅火器恐無法將火災撲滅,惟有以大量的水效果最佳,其主要是因持續的散熱與降溫,減低及阻斷電池芯產生的熱失控。