最新消息
災害管理組 2017/09/11
泰利颱風來勢洶洶 請民眾及早做好防颱準備

 

  依據中央氣象局資料顯示,編號第 18 號輕度颱風泰利,正以每小時29公里速度,向西北西進行,近中心最大風速每秒 28 公尺,瞬間之最大陣風每秒 35 公尺,七級風半徑 150 公里,預估颱風強度會再增強,目前各國預估路線趨於一致,預計於12日起颱風形成的長浪開始對臺灣造成影響。
     消防署強調,颱風雖距離臺灣還有一段距離,仍然會有颱風產生的長浪傳遞到臺灣,有機會在海邊形成突如其來的瘋狗浪。根據研究指出,89年~104年7月發生的300件瘋狗浪事件紀錄中,海上有颱風發生的事件就有144件。造成事件發生原因以戲水與磯釣為主,約占79%。
此外,居住在土石流、易淹水等高災害風險地區的民眾,請配合政府預防性撤離,在災害未發生及交通未中斷之前,先撤離到安全地區依親或收容場所,以減少不必要的傷亡。以104年蘇迪勒颱風為例,桃園市復興區合流部落遭土石流沖毀全村,所幸32名居民提早1天撤離,全員均安。所以請大家,特別是我們的長者、懷有身孕的婦女、嬰幼兒,或有需要醫療照顧的朋友們,一定要特別注意並配合村里長的通知,預先撤離到安全的地方。
泰利颱風來勢洶洶,消防署已請警政署確認登山管制聯繫情形其相關動態,主動聯繫申請入山民眾,並請儘速下山避難。另為避免海難之發生,已通報交通部與農委會確實透過海岸電台及漁業電台加強廣播,務必將颱風預警訊息傳達至作業船隻,掌握颱風動態,提早採取避風措施,已通報海巡署協助勸離於危險海域作業船隻,對故障船隻立即提供救援。有關道路通阻、鐵路(含高鐵及台鐵)停駛、交通船及航空交通停班情形,已通報交通部事先公告周知民眾。並請各地方政府及早完成防災應變準備,加強颱風警報發送與傳遞,慎防坍方、落石、土石流及山洪爆發,對可能發生災害地區廣設收容所,提供民眾疏散避難,並注意鷹架、路樹、廣告招牌之強固,必要時將危險區內居民預先疏散至安全處所,沿海低漥地區應防海水倒灌。另加強排水閘門、抽水站維修測試,並強化地下道警示設施維護管理。
消防署最後呼籲,颱風來臨時千萬不要冒險入山,山區瞬間豪雨,可能造成的土石流、落石崩塌、河水暴漲等,極有可能走避不及,而造成傷亡,務必要取消登山、溯溪、露營等活動,才不會受困山區。如果是已經在山中的朋友們,要特別注意颱風消息,提早下山,或是儘速找到避難場所,並通報所在位置,保持聯繫,以免發生危險。