最新消息
特種搜救隊 2017/08/08
特種搜救隊於災害現場使用通訊設備之認識

工欲善其事,必先利其器。當發生重大地震或颱風災害時將造成致災地區之聯外道路損壞、及通訊基地台損毀、電力系統中斷致無法透過手機及網路向外界求援聯絡,因此特種搜救隊到達災害現場迅速搭建各式通訊設備,將災情訊息有效傳遞,以快速完成指揮、協調、調度,是刻不容緩的工作。

目前特種搜救隊在進行重大災害搶救任務時,大致使用下列通訊設備: 無線電系統、國際海事衛星電話、手持衛星行動電話、攜帶式衛星電話、攜帶式太陽能供電系統、及衛星通信平台車等設備以利與現場、外部人員進行連絡溝通。
隨著資通訊科技的進步,以及網際網路的普及化,未來指揮搶救將朝向數位指揮化的腳步邁進,透過資通訊設備完善的建立,不論於任何情況下均可讓中央與地方災害應變中心即時掌握災情,達到通訊不中斷、無死角、零時差的目標,使消防指揮戰力達到最大的綜效。
 
指揮帳內各式通訊設備
 
攜帶式太陽能供電系統
 
攜帶式衛星電話