最新消息
消防署 2017/07/27
尼莎颱風來襲 內政部提醒民眾 及早做好防颱準備,切勿傳遞不實災害訊息,以免觸法

尼莎颱風來襲,請民眾隨時注意氣象資訊,掌握最新颱風動向,並注意雨量、附近河川水位,準備食物、水、手電筒等防災用品,而要固定戶外招牌、檢查門窗做好各項防颱準備。

中央氣象局預估29日至31日影響最大,初估南部山區和東部山區雨量達600至800毫米,請民眾要特別小心,如果有登山或露營的計畫,請務必取消;冒險入山,不但危險,也無法盡興領略山林之美,更可能違反警戒區管制受罰,嚴重的可能危及性命,不可不慎。另目前沿海有長浪發生,且隨著颱風接近海面風浪逐漸增強,沿海低窪地區受颱風暴潮影響,仍應注意淹水及海水倒灌,而且千萬不要冒險觀浪或海釣,生命安全最重要。

 

居住在土石流、易淹水等高災害風險地區的民眾,請配合政府預防性撤離,在災害未發生及交通未中斷之前,先撤離到安全地區依親或收容場所,以減少不必要的傷亡,特別是我們的長者、懷有身孕的媽媽、嬰幼兒,或有特別需要醫療照顧的朋友們,一定要特別注意並配合村里長的通知,預先撤離到安全的地方。  

 

另外,當重大災害發生時,民眾常透過社群或網路傳遞災害相關訊息,提醒親朋好友注意安全,這本是美意,但是也請民眾要特別注意災害訊息的來源與正確性,如果散播不實言論而致危害於公安者,恐涉及刑法恐嚇公眾罪和社會秩序維護法,這不是危言聳聽,而是實際發生在今年2月11日臺南發生規模5.6強震後,有民眾網傳105年0206震災建築物倒塌的舊照,卻非該次地震實際災情照片,因而觸法的實際案例,所以內政部特別呼籲民眾,在轉載或轉發災害相關訊息時,要小心不要違反法律的規定,造成大家不安。

 

多一分防範,少一分災情,也請大家發揮「自助、互助、共助」的精神,在災害可能發生前即做好萬全的防災準備,分享防救災資訊,守望相助,平安渡過颱風災害。